Berenjenas ahumadas, sésamo negro y yogur
Vegana
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Berenjenas ahumadas, sésamo negro y yogur

Por Celeste Rizian - Guido Casalinuovo

El intenso sabor ahumado de la berenjena se equilibra con la cremosidad del yogur y el toque tostado del sésamo negro en una combinación simple pero llena de carácter

PORCIONES
4

Ingredientes

Para las berenjenas ahumadas

  1. 6 u de berenjenas
  2. 100 g de cebolla
  3. 10 g de perejil
  4. 80 ml de jugo de limón
  5. 80 ml de aceite de oliva
  6. sal a gusto

Para los cabos de berenjena encurtidos

  1. 50 ml de agua
  2. 50 ml de vinagre de alcohol
  3. 10 g de sal
  4. 20 g de azúcar

Para las garrapiñadas

  1. 50 g de nueces
  2. 50 g de azúcar
  3. 10 ml de agua

Para la salsa de sésamo negro

  1. 100 g de sésamo negro
  2. 20 ml de aceite de girasol
  3. 2 u de dientes de ajo
  4. 50 ml de jugo de limón
  5. 20 g de azúcar
  6. 200 ml de agua
  7. sal a gusto

Para la salsa de yogur

  1. 100 g de yogur natural
  2. 30 ml de jugo de limón
  3. sal a gusto

El intenso sabor ahumado de la berenjena se equilibra con la cremosidad del yogur y el toque tostado del sésamo negro en una combinación simple pero llena de carácter

Preparación

Para las berenjenas ahumadas

  1. Limpiar y retirar el cabo de las berenjenas con ayuda de un cuchillo y reservar.
  2. Cocinar las berenjenas en el fuego de la hornalla directo hasta que estén tiernas, pelar y enfriar.

Para los cabos de berenjena encurtidos

  1. Picar muy finamente los cabos de la berenjena.
  2. Llevar a hervor todos los ingredientes y agregar los cabos picados.
  3. Cocinar durante 15 minutos a fuego medio bajo, retirar, filtrar y dejar enfriar.

Para la garrapiñada

  1. Hacer un caramelo colocando el azúcar junto con el agua en una sartén a fuego medio. No remover.
  2. Una vez hecho el caramelo, añadir las nueces y revolver para que se cristalice y se forme la garrapiñada.
  3. Retirar y reservar.

Para la salsa de sésamo negro

  1. Tostar el sésamo negro en una sartén a fuego bajo durante unos minutos, cuidando que no se queme, removiendo constantemente.
  2. Procesar a máxima velocidad hasta obtener una pasta, agregar el resto de ingredientes y seguir procesando hasta obtener una salsa bien lisa. Enfriar y reservar.

Para la salsa de yogur

  1. Mezclar todos los ingredientes y reservar en frío.

Para el armado

  1. Mezclar las berenjenas con la cebolla y el perejil picados, el jugo de limón, el aceite de oliva, sal y la garrapiñada de nuez.
  2. Agitar por unos segundos hasta obtener una pasta emulsionada y consistente. Servir esta base en el plato, disponer las salsas a gusto y terminar con los cabos de berenjena. Se puede decorar con hierbas frescas.

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