Fácil
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Cebada y fagioli

Por Narda Lepes


La cocina italiana honra a los porotos y los utiliza en mil recetas: aquí con cebada y pesto, un plato inspirado en la tradición que se hace con pasta; una forma deliciosa de incorporar más cereales a la mesa

PORCIONES: 2

Ingredientes

  1. 85 g de cebada
  2. 1 cebolla
  3. 2 ramas de apio
  4. 1 zanahoria
  5. 2 dientes de ajo
  6. aceite de oliva c/n
  7. 1 cdta. de extracto de tomate
  8. 1 ramita de romero
  9. sal a gusto
  10. pimienta negra a gusto
  11. 1 lata de porotos blancos en conserva escurridos

Para el pesto

  1. 1 puñado de albahaca
  2. 4 cdas. de aceite de oliva
  3. 2 cdas. de queso parmesano
  4. 1 cda. de nueces picadas
  5. sal a gusto
  6. pimienta negra a gusto

La cocina italiana honra a los porotos y los utiliza en mil recetas: aquí con cebada y pesto, un plato inspirado en la tradición que se hace con pasta; una forma deliciosa de incorporar más cereales a la mesa

Preparación

Para la cebada y fagioli

  1. Hervir la cebada lavada y escurrida en abundante agua durante 30 a 40 minutos hasta que esté tierna; colar y reservar.
  2. Para el caldo: cortar la cebolla, el apio y la zanahoria en pedacitos bien chiquitos, que tengan un tamaño similar a la cebada cocida, para que no se pierda en la sopa. Picar el ajo.
  3. Colocar los vegetales en una olla con un poco de aceite de oliva y cocinar a fuego medio, hasta que tomen un poco de color. Agregar el extracto de tomate y cocinar unos minutos más.

Para el pesto

  1. Blanquear la albahaca en agua salada por un segundo, cortar la cocción en agua con hielo y escurrir bien (con la ayuda de un repasador limpio o un poco de papel de cocina). Procesar con el resto de los ingredientes.
  2. Servir la cebada con porotos con un poco de pesto por encima.

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