La cocina italiana honra a los porotos y los utiliza en mil recetas: aquí con cebada y pesto, un plato inspirado en la tradición que se hace con pasta; una forma deliciosa de incorporar más cereales a la mesa
PORCIONES: 2
Ingredientes
85 g de cebada
1 cebolla
2 ramas de apio
1 zanahoria
2 dientes de ajo
aceite de oliva c/n
1 cdta. de extracto de tomate
1 ramita de romero
sal a gusto
pimienta negra a gusto
1 lata de porotos blancos en conserva escurridos
Para el pesto
1 puñado de albahaca
4 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de queso parmesano
1 cda. de nueces picadas
sal a gusto
pimienta negra a gusto
La cocina italiana honra a los porotos y los utiliza en mil recetas: aquí con cebada y pesto, un plato inspirado en la tradición que se hace con pasta; una forma deliciosa de incorporar más cereales a la mesa
Preparación
Para la cebada y fagioli
Hervir la cebada lavada y escurrida en abundante agua durante 30 a 40 minutos hasta que esté tierna; colar y reservar.
Para el caldo: cortar la cebolla, el apio y la zanahoria en pedacitos bien chiquitos, que tengan un tamaño similar a la cebada cocida, para que no se pierda en la sopa. Picar el ajo.
Colocar los vegetales en una olla con un poco de aceite de oliva y cocinar a fuego medio, hasta que tomen un poco de color. Agregar el extracto de tomate y cocinar unos minutos más.
Para el pesto
Blanquear la albahaca en agua salada por un segundo, cortar la cocción en agua con hielo y escurrir bien (con la ayuda de un repasador limpio o un poco de papel de cocina). Procesar con el resto de los ingredientes.
Servir la cebada con porotos con un poco de pesto por encima.
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