empanadas tucumanas

Empanadas tucumanas de Famaillá

Por Foodit

Acá te contamos todos los secretos de la emblemática empanada de Tucumán: carne desmechada, cebolla en su punto justo y grasa de pella para lograr un relleno bien jugoso en masa casera

PORCIONES
12

Ingredientes

Para la masa

  1. 750 g de harina
  2. 300 g de grasa de pella
  3. 1 cda. de sal gruesa
  4. 240 ml de agua

Para el relleno

  1. 3 u de huevos
  2. 300 g de verduras para caldo
  3. 3 l de agua
  4. sal gruesa c/n
  5. 500 g de matambre
  6. 1 u de cebolla
  7. 100 g de grasa de pella
  8. aceite de girasol c/n
  9. 5 u de cebollas de verdeo
  10. sal a gusto
  11. pimienta a gusto
  12. 1 cda. de pimentón dulce
  13. 1 cdta. de comino
  14. 1 cdta. de ají molido

Acá te contamos todos los secretos de la emblemática empanada de Tucumán: carne desmechada, cebolla en su punto justo y grasa de pella para lograr un relleno bien jugoso en masa casera

Preparación

Para la masa

  1. Unir todos los ingredientes y amasar hasta formar un bollo. Dejar descansar tapado 10 minutos.
  2. Cortar la masa en 12 porciones y formar bolitas. Estirarlas hasta que tengan 2 mm de grosor. Reservar tapadas.

Para el relleno

  1. Hervir los huevos durante 10 minutos, retirar y cortar cocción en agua fría, pelar y picar.
  2. A partir de agua fría, hervir las verduras con 1 cda. de sal gruesa. Una vez que el agua esté hirviendo, agregar el matambre desgrasado y dejar cocinar hasta que esté muy tierno, entre 1 y 2 horas. Retirar el matambre, colar el caldo y reservar.
  3. Limpiar el matambre en caso de ser necesario. Desmenuzar con la mano y cortar en cuadraditos pequeños las partes más grandes.

Para el armado

  1. Colocar el relleno en las tapas, cerrar y realizar el repulgue deseado.
  2. Acomodar las empanadas en placas aceitadas y hornear en horno precalentado a 200°C hasta que estén doradas y levemente quemadas.

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