Empanadas de pollo salteñas con llajwa

Empanadas de pollo salteñas con llajwa

Por Jimena Gómez


Auténticas, con masa casera, un relleno sabroso y salsita picante, para viajar por un ratito al norte argentino y disfrutar

PORCIONES: 24

Ingredientes

Para la masa

  1. 500 g de harina 0000
  2. 1/2 cda. de sal fina
  3. 10 ml de vinagre blanco
  4. 75 g de grasa bovina
  5. 250 ml de agua

Para el relleno

  1. 1 papa
  2. 2 huevos
  3. agua c/n
  4. sal a gusto
  5. 1 hoja de laurel
  6. pimienta negra en grano a gusto
  7. 1 kg de pata y muslo de pollo
  8. 200 ml de agua de cocción
  9. 1 cebolla
  10. 1/2 morrón rojo
  11. pimienta a gusto
  12. 1 cda. de pimentón dulce
  13. cebolla de verdeo a gusto

Para la llajwa o salsa picante

  1. 3 tomates
  2. ají locoto a gusto
  3. sal a gusto
  4. 25 ml de aceite de girasol

Auténticas, con masa casera, un relleno sabroso y salsita picante, para viajar por un ratito al norte argentino y disfrutar

Preparación

Para la masa

  1. Integrar en un bol todos los ingredientes de la masa procurando que el agua esté tibia y amasar por 5 minutos hasta formar una masa lisa y homogénea. Dejar descansar 15 minutos bien tapada.
  2. Dividir la masa en 24 bollos y amasar las tapas con ayuda de un palo de amasar.

Para el relleno

  1. Cortar la papa en rodajas y hervir en una cacerola. Cuando esté blanda, retirar y reservar. En simultáneo, hervir los huevos por 10 minutos, esperar a que se enfríen, pelar y picar. Reservar.
  2. Colocar en una cacerola abundante agua, sal, laurel, granos de pimienta y las piezas de pollo sin piel. Cocinar por 30 minutos, retirar el pollo y desmenuzar con un tenedor. Reservar el agua de cocción.
  3. Colocar en una olla o sartén grande la cebolla y el morrón picados. Saltear a fuego medio hasta que estén apenas dorados. Luego agregar el pollo desmenuzado y el agua de cocción. A último momento, agregar la sal, la pimienta, el pimentón y la papa hervida en cubitos. Integrar y cocinar por 5 minutos más.

Para la llajwa

  1. Rallar los tomates maduros y mezclar con el ají locoto bien picado o rallado, una pizca de sal y el aceite de girasol. Servir con las empanadas.

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