Ensalada ibérica de Villegas

Ensalada Ibérica

Por Martín Pedraza

Una preparación clásica de la cocina española que se sirve en cualquier bar a toda hora: jamón crudo, queso marinado, hojas verdes, nueces, tomates y pancitos; la mezcla perfecta

PORCIONES
2

Ingredientes

Para la ensalada

  1. 100 g de queso sardo
  2. aceite de oliva c/n
  3. hierbas aromáticas a gusto
  4. 100 g de tomates cherry
  5. ajo a gusto
  6. 3 u de huevos
  7. agua c/n
  8. 150 g de lechuga
  9. 150 g de rúcula
  10. 150 g de jamón crudo
  11. nueces a gusto

Para la reducción de vino

  1. 500 ml de vino tinto
  2. 100 g de azúcar
  3. 50 g de cardamomo

Para los crutones

  1. 200 g de pan
  2. orégano c/n
  3. pimentón c/n
  4. ají molido c/n
  5. aceite de oliva c/n

Una preparación clásica de la cocina española que se sirve en cualquier bar a toda hora: jamón crudo, queso marinado, hojas verdes, nueces, tomates y pancitos; la mezcla perfecta

Preparación

Para la ensalada

  1. Marinar cubos de queso en una mezcla de aceite de oliva y hierbas por unas horas.
  2. Cubrir los tomates cherry con aceite, ajo y finas hierbas y llevar a fuego muy bajo durante 45 minutos.
  3. Hervir los huevos por 5 minutos.

Para la reducción de vino

  1. Mezclar el vino, el azúcar y el cardamomo en una olla a fuego medio-bajo y reducir hasta que la preparación espese. Colar y llevar a heladera.

Para los crutones

  1. Cortar el pan en cubos pequeños, condimentar con orégano, pimentón, ají molido y aceite de oliva y hornear a 180°C hasta que queden dorados, removiendo ocasionalmente.

*Martín Pedraza, el autor de esta receta, es chef del restaurante Villegas.