Un gratín cremoso donde el brócoli se envuelve en salsa blanca casera y se corona con quesos dorados al horno; sale en fuente familiar y gusta a todos
PORCIONES
-6+
Ingredientes
Para la salsa blanca
30 g de manteca
30 g de harina
500 ml de leche entera
75 g de queso danbo
sal a gusto
pimienta negra a gusto
nuez moscada a gusto
Para armar el gratin
1 u de brócoli
manteca c/n
50 g de pan rallado
2 hojas de espinaca
75 g de queso danbo
75 g de queso parmesano
2 cdas. de aceite de oliva
Un gratín cremoso donde el brócoli se envuelve en salsa blanca casera y se corona con quesos dorados al horno; sale en fuente familiar y gusta a todos
Preparación
Para la salsa blanca
Fundir la manteca en una cacerola a fuego medio y añadir la harina de una sola vez. Revolver con cuchara de madera y cocinar por un minuto.
Verter la leche de a poco, removiendo bien para que no se formen grumos y cocinar hasta que espese.
Fuera del fuego, añadir el queso danbo y los condimentos. Reservar cubierta con film en contacto para que no se forme una película.
Para armar el gratín
Hervir el brócoli en abundante agua hasta que esté cocido. Escurrir y picar.
Enmantecar una asadera y espolvorear con 1 cda. del pan rallado.
Colocar la mitad de la salsa blanca, luego disponer las hojas de espinaca y el brócoli.
*Hugo Soca, el autor de esta receta, es cocinero y comunicador. En Montevideo, Uruguay, lleva adelante su emprendimiento gastronómico, Hugo Soca, cocina casera.