Gratín de brócoli
Vegetariana
Vegetariana

Gratín de brócoli

Por Hugo Soca

Un gratín cremoso donde el brócoli se envuelve en salsa blanca casera y se corona con quesos dorados al horno; sale en fuente familiar y gusta a todos

PORCIONES
6

Ingredientes

Para la salsa blanca

  1. 30 g de manteca
  2. 30 g de harina
  3. 500 ml de leche entera
  4. 75 g de queso danbo
  5. sal a gusto
  6. pimienta negra a gusto
  7. nuez moscada a gusto

Para armar el gratin

  1. 1 u de brócoli
  2. manteca c/n
  3. 50 g de pan rallado
  4. 2 hojas de espinaca
  5. 75 g de queso danbo
  6. 75 g de queso parmesano
  7. 2 cdas. de aceite de oliva

Un gratín cremoso donde el brócoli se envuelve en salsa blanca casera y se corona con quesos dorados al horno; sale en fuente familiar y gusta a todos

Preparación

Para la salsa blanca

  1. Fundir la manteca en una cacerola a fuego medio y añadir la harina de una sola vez. Revolver con cuchara de madera y cocinar por un minuto.
  2. Verter la leche de a poco, removiendo bien para que no se formen grumos y cocinar hasta que espese.
  3. Fuera del fuego, añadir el queso danbo y los condimentos. Reservar cubierta con film en contacto para que no se forme una película.

Para armar el gratín

  1. Hervir el brócoli en abundante agua hasta que esté cocido. Escurrir y picar.
  2. Enmantecar una asadera y espolvorear con 1 cda. del pan rallado.
  3. Colocar la mitad de la salsa blanca, luego disponer las hojas de espinaca y el brócoli.

*Hugo Soca, el autor de esta receta, es cocinero y comunicador. En Montevideo, Uruguay, lleva adelante su emprendimiento gastronómico, Hugo Soca, cocina casera.