Hinojo asado, espinaca y nueces
Vegetariana
Vegetariana

Hinojo asado, espinaca y nueces

Por Juan Ventureyra

Nueva vida a los vegetales en la mesa de todos los días; una receta deliciosa, súper fácil y perfecta para sorprender hasta el comensal más carnívoro de la familia

PORCIONES
2

Ingredientes

Para el hinojo asado

  1. 2 u de hinojos
  2. 100 ml de agua
  3. aceite de oliva c/n
  4. sal a gusto
  5. pimienta negra a gusto
  6. 1 u de limón
  7. 1 ramita de tomillo

Para la salsa de espinaca

  1. 200 g de cebollas de verdeo
  2. aceite de oliva c/n
  3. sal a gusto
  4. 250 ml de agua
  5. 150 ml de leche
  6. 50 g de perejil
  7. 200 g de espinaca
  8. pimienta negra a gusto

Para acompañar

  1. 1/2 u de hinojo
  2. 1/2 u de manzana verde
  3. jugo de limón a gusto
  4. sal a gusto
  5. pimienta negra a gusto
  6. aceite de oliva a gusto
  7. 50 g de nueces

Nueva vida a los vegetales en la mesa de todos los días; una receta deliciosa, súper fácil y perfecta para sorprender hasta el comensal más carnívoro de la familia

Preparación

Para el hinojo asado

  1. Cortar los hinojos en cuartos y colocar en una placa para horno honda junto con el agua, un poco aceite de oliva, sal, pimienta, el limón cortado en rodajas y el tomillo.
  2. Cubrir la fuente con papel aluminio y hornear a 180°C por 40 minutos o hasta que los hinojos queden bien tiernos. Retirar del horno.
  3. Calentar una sartén a fuego fuerte junto con un chorrito de aceite de oliva y dorar muy bien el hinojo por todas sus caras. Reservar.

Para la salsa de espinaca

  1. Cortar en brunoise la parte blanca de la cebolla de verdeo y cocinar en una olla a fuego medio junto con un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal hasta que esté transparente.
  2. Luego, verter el agua y la leche calientes y cocinar por 5 minutos más.
  3. Hervir abundante agua en una olla y blanquear la parte verde de la cebolla de verdeo entera, el perejil y la espinaca por 2 minutos.

Para acompañar

  1. Cortar el hinojo y la manzana verde en láminas bien delgadas, idealmente con mandolina.
  2. Colocar un chorrito de jugo de limón en un bol, salpimentar y añadir el aceite de oliva en forma de hilo mientras se bate enérgicamente para formar una vinagreta.
  3. Mezclar el hinojo y la manzana y condimentar con la vinagreta.

Para el armado

  1. Colocar en un plato playo una base de la salsa de espinaca, añadir el hinojo asado por encima y por último cubrir con un poco de la ensalada de hinojo y las nueces tostadas.

*Juan Ventureyra, el autor de esta receta, es el chef propietario de Riccitelli Bistró, el restaurante en bodega distinguido con una estrella Michelín roja y otra verde. Nació en Tres Arroyos, al sur de la provincia de Buenos Aires, pero vive en Mendoza desde 2015. Su cocina se basa en la conexión con la tierra y tiene a los vegetales como protagonistas. Formó parte del staff de chefs de la edición 2025 de Calesita, el evento lúdico, dinámico y performático que invita al público a girar por la ciudad durante toda una noche, visitando algunos de los mejores restaurantes porteños.

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