Humita envuelta en hojas de chala
Vegetariana
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Humita envuelta en hojas de chala

Por Gastón Storace

El choclo se usa completo para hacer este plato típico del norte argentino; sale con farofa -a base de mandioca- y salsita verde de hierbas frescas ¡para compartir!

PORCIONES
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Ingredientes

Para la humita envuelta

  1. 1 u de cebolla
  2. 1 u de morrón rojo
  3. 2 u de dientes de ajo
  4. aceite de oliva a gusto
  5. 4 u de choclos
  6. 200 g de calabaza
  7. 1 cdta. de pimentón ahumado
  8. 1 pizca de comino
  9. 2 u de cebolla de verdeo
  10. sal a gusto
  11. pimienta negra a gusto
  12. 300 ml de leche
  13. 50 g de queso parmesano
  14. 100 g de provolone
  15. 50 g de manteca
  16. 8 u de hojas de chala de choclo

Para la farofa

  1. 30 ml de aceite de girasol
  2. 100 g de harina de mandioca
  3. sal a gusto

Para la salsa verde

  1. 1 atado de albahaca
  2. 1 atado de cilantro
  3. 2 u de limas
  4. 50 g de nueces
  5. aceite de oliva a gusto
  6. sal a gusto
  7. pimienta negra a gusto

El choclo se usa completo para hacer este plato típico del norte argentino; sale con farofa -a base de mandioca- y salsita verde de hierbas frescas ¡para compartir!

Preparación

Para la humita envuelta

  1. Picar la cebolla, el morrón y el ajo.
  2. Colocar un chorrito de aceite de oliva en una sartén y rehogar los vegetales a fuego medio.
  3. Añadir el choclo (no tirar los troncos) y la calabaza rallada, pimentón, comino, el verdeo picado, sal y pimienta y cocinar por algunos minutos más.

Para la farofa

  1. Colocar un chorrito de aceite en una sartén y añadir la harina de mandioca junto con un poco de sal.
  2. Cocinar mezclando constantemente hasta que la harina esté bien tostada y con textura arenosa. Reservar

Para la salsa verde

  1. Procesar todos los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea.

Para el emplatado

  1. Colocar la farofa sobre un plato y disponer la humita por encima.
  2. Decorar con la salsa verde alrededor.

*Gastón Storace, el autor de esta receta, es chef de la campaña Voces de Fogón de Ultracomb.