Lengua a la vinagreta

Lengua a la vinagreta

Por Agustín Brañas


Un clásico para preparar con mucha paciencia y esmero; sale riquísima si se cocina el día anterior, se deja marinar en la heladera y se disfruta con mucho ajo y perejil

PORCIONES: 10

Ingredientes

Para la lengua

  1. 250 g de zanahoria
  2. 500 g de cebolla
  3. 100 g de tallos de apio
  4. 2 dientes de ajo
  5. 1 l de agua
  6. 1,2 kg de lengua
  7. 1 laurel
  8. 5 g de sal

Para la vinagreta

  1. 3 dientes de ajo
  2. 100 g de perejil
  3. pimienta negra a gusto
  4. 160 ml de aceite de oliva
  5. 80 ml de vinagre de alcohol
  6. 5 g de sal entrefina

Para presentar

  1. 3 huevos
  2. perejil a gusto

Un clásico para preparar con mucha paciencia y esmero; sale riquísima si se cocina el día anterior, se deja marinar en la heladera y se disfruta con mucho ajo y perejil

Preparación

Para la lengua

  1. Pelar y cortar en trozos medianos la zanahoria, la cebolla, el apio y el ajo y reservar.
  2. En una olla grande colocar el agua, la lengua (limpia, sin restos de grasa ni tejidos), los vegetales cortados, el laurel y la sal. Hervir a fuego bajo durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente (dependiendo el tamaño de la lengua), hasta que esté tierna. Para verificar el punto de cocción, pinchar con un tenedor y si entra fácil, está lista.
  3. Apagar el fuego y esperar a que baje la temperatura de la preparación, pero sin dejar que se enfríe.

Para la vinagreta

  1. Picar el ajo y el perejil. Colocar en un bol junto con la pimienta negra recién molida. Agregar el aceite de oliva, el vinagre de alcohol y la sal. Mezclar hasta unir todos los ingredientes.
  2. Retirar la lengua de la heladera y cortar en rodajas finas. Luego, sumergir en la vinagreta y dejar reposar al menos 1 hora.

Para el emplatado

  1. Colocar los huevos en una cacerola con agua fría y llevar a fuego. Cuando empiece a hervir contar 10 minutos y retirar. Cortar la cocción con agua fría.
  2. Pelar y picar los huevos.
  3. Disponer capas de la lengua con la vinagreta y terminar con el huevo duro y el perejil picado y servir.

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