

Masa suave, el toque crujiente de los frutos secos y el dulzor de la fruta abrillantada: una delicia irresistible; aquí las claves para que te lleves todos los aplausos
- 60 min.Tiempo de cocción
- 90 min.Tiempo de preparación
- 150 min.Tiempo total
PORCIONES
2
Ingredientes
- 100 g de levadura fresca
- 75 ml de jugo de naranja
- 1 kg de harina 0000
- 250 g de manteca
- 250 g de azúcar blanca
- 2 cdas. de ralladura de naranja
- 1 cda. de agua de azahar
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 70 ml de coñac
- 6 u de huevos
- 800 g de fruta abrillantada
- pasas de uva a gusto
- frutos secos a gusto
Masa suave, el toque crujiente de los frutos secos y el dulzor de la fruta abrillantada: una delicia irresistible; aquí las claves para que te lleves todos los aplausos
Preparación
- Mezclar la levadura con el jugo de naranja tibio en un bol, poner un poco de harina por su superficie y dejar fermentar 10 minutos.
- Volcar el resto de la harina en la mesada y formar una corona. En el centro, disponer la manteca blanda, el azúcar, la ralladura de naranja, el fermento de levadura, el agua de azahar, la esencia de vainilla y el coñac.
- Mezclar un poco los ingredientes del centro, incorporar 5 de los huevos e ir tomando el centro con la harina de los costados, hasta integrar.
- Amasar bien con las dos manos hasta desprender la masa de la mesada.
- Aplastar, distribuir la fruta abrillantada, pasas de uva, frutas secas e integrar a la masa hasta unir todos los ingredientes.
- Para una mejor distribución de la fruta, arrollar la masa, cortarla en trozos grandes, superponerlos, aplastar nuevamente e integrar bien todo.
- Poner en un bol, tapar y dejar leudar en un lugar tibio por una hora.
- Pasado el tiempo, volver a amasar. Separar en 2 mitades y colocar en moldes de papel aptos para hornear, hacer un corte en forma de cruz en la superficie. Dejar levar nuevamente hasta que duplique su tamaño.
- Pintar la masa con el huevo restante. Hornear en un horno precalentado a 180°C. Estará cocido cuando al introducir un palito, este salga seco.
- Retirar, enfriar y decorar a gusto.
* Esta receta rinde para 2 panes dulces de 1 kg o para 4 de 1/2 kg.
Esponjoso y lleno de sabor
Con frutas abrillantadas, frutos secos, chips de chocolate o cáscara de naranja, el pan dulce es uno de los reyes de la Navidad. Desde fines de noviembre y principios de diciembre se pueden encontrar en las panaderías y, con tiempo y paciencia, se puede cocinar en casa para agasajar a la familia y los amigos en las fiestas.
Una de las claves es lograr que quede húmedo por dentro. Para eso, se recomienda que su temperatura interior llegue a un rango de entre 82 y 86°C, medición que se puede obtener con un termómetro de alimentos.

Tips
- La cantidad de fruta abrillantada, frutos secos o pasas de uva puede variar, suele calcularse entre 800 g a 1 kg por kg de harina.
- El pan dulce puede cocinarse sin molde de papel: formar un bollo y cocinar sobre una placa aceitada.
- Para decorar con frutos secos: hidratar los frutos secos la noche anterior para que no se quemen en el horno, mezclar con clara de huevo y colocar por encima del pan dulce antes de hornear.
- Para decorar con glasé: mezclar 200g de azúcar impalpable y unas gotas de jugo de limón hasta obtener una consistencia manejable con las manos. Añadir sobre cada pan dulce una vez cocido y enfriado.
Más recetas de Foodit

Tarta de yogur y frambuesas
25 min

Galletitas de avena, coco y limón sin azúcar
Por Lic. Melisa Filippelli
35 min

Crackers integrales
Por Lic. Melisa Filippelli
30 min

Barritas de avena caseras
Por Lic. Melisa Filippelli
30 min

Trufas saludables
Por Lic. Melisa Filippelli
15 min

Muffins de avena, coco y naranja
Por Lic. Melisa Filippelli
30 min

Rosca con pasta de almendras
Por Foodit
120 min

Helado Chocolate Dubai casero, en tres simples pasos
Por Foodit
20 min

Ñoquis de batata con ingredientes simples y fácil de hacer
Por Foodit
50 min

Croquetas de atún con solo 5 ingredientes
Por Foodit

Budín de manzana y jengibre
Por Foodit
60 min

Tortilla de papa seca
Por Foodit
50 min