Picante de lengua

Picante de lengua

Por Valentina Arteaga

Plato tradicional de la cocina boliviana, el picante de lengua destaca por su sabor profundo, la textura suave de la carne y el toque justo del ají ¡para comer y viajar con los perfumes!

PORCIONES
8

Ingredientes

Para el picante de lengua

  1. 2 u de lenguas
  2. sal c/n
  3. 150 g de salsa de ají picante

Para la sarsa

  1. 2 u de tomates
  2. 2 u de cebollas moradas
  3. cilantro a gusto
  4. sal a gusto
  5. pimienta negra a gusto

Plato tradicional de la cocina boliviana, el picante de lengua destaca por su sabor profundo, la textura suave de la carne y el toque justo del ají ¡para comer y viajar con los perfumes!

Preparación

Para el picante de lengua

  1. Limpiar muy bien las lenguas, retirar todo excedente de grasa.
  2. Cocinar las lenguas en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, entre 1 y 2 horas.
  3. Retirar -no tirar el agua de cocción-, dejar enfriar 15 minutos, pelar muy bien (retirar la piel dura que recubre las lenguas) y cortar en rodajas no tan delgadas.

Para la sarsa

  1. Picar el tomate y cortar la cebolla en juliana.
  2. Añadir cilantro picado a gusto y salpimentar.
  3. Reservar en la heladera.

Para el armado

  1. Colocar la lengua en el plato con un poco de salsa picante y terminar con la sarsa bien fría.

*Valentina Arteaga, la autora de esta receta, se formó en Gustu -el premiado restaurante de Bolivia- y hoy lidera Phayawi con una propuesta de cocina andina contemporánea, sensible y precisa. Su trabajo se enfoca en ingredientes nativos, fermentos y texturas desde una mirada estética profundamente ligada al territorio. En 2024 Phayawi fue incluído en Latin America’s 50 Best Restaurants en el puesto Nº 69. Formó parte del staff de chefs de la edición 2025 de Calesita, el evento lúdico, dinámico y performático que invita al público a girar por la ciudad durante toda una noche, visitando algunos de los mejores restaurantes porteños.

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