Con caldo de cerdo y pollo, profundo y lleno de sabor, esta receta propone un paso a paso fácil para disfrutar de un clásico japonés hecho en casa
PORCIONES
-6+
Ingredientes
Para el caldo
1 kg de huesos de cerdo
250 g de alitas de pollo
1 u de cebolla
1 u de cabeza de ajo
50 g de jengibre
2 u de zanahorias
2 u de cebollas de verdeo
aceite de girasol c/n
6 l de agua
sal a gusto
pimienta negra a gusto
salsa de soja a gusto
Para la panceta
1 kg de panceta fresca de cerdo
salsa de soja c/n
sal a gusto
pimienta negra a gusto
aceite de girasol c/n
Para los huevos marinados o ajitsuke tamago
6 u de huevos
250 ml de salsa de soja
250 ml de agua
Para completar el ramen
600 g de fideos para ramen
2 láminas de alga nori
cebolla de verdeo c/n
Con caldo de cerdo y pollo, profundo y lleno de sabor, esta receta propone un paso a paso fácil para disfrutar de un clásico japonés hecho en casa
Preparación
Para el caldo
Llevar una olla a fuego fuerte y dorar los huesos de cerdo, las alitas de pollo y las verduras cortadas en trozos irregulares en un chorrito de aceite.
Una vez dorados, cubrir la olla con el agua y cocinar a fuego fuerte tapado hasta reducir aproximadamente a la mitad (una o dos horas, controlar que no se seque o queme la preparación).
Colar y condimentar con sal, pimienta y salsa de soja.
Para la panceta
Pintar la panceta con la salsa de soja y salpimentar.
Colocar sobre una bandeja aceitada y hornear a 180°C hasta que esté bien dorada. Dejar enfriar.
Para los huevos marinados o ajitsuke tamago
Hervir los huevos en agua durante 6 minutos.
Enfriar en agua con hielo, pelar con cuidado y marinar enteros al menos 2 horas en una mezcla de salsa de soja y agua.
Para completar el ramen
Cocinar los fideos según las instrucciones del paquete. Escurrir y reservar.
Disponer los fideos en bols individuales, cubrir con el caldo bien caliente y terminar con la panceta cortada en láminas delgadas, el huevo marinado partido a la mitad, pedacitos de alga nori y la parte verde de la cebolla de verdeo picada.
*Alejandro Osuna, el autor de esta receta, es chef y dueño de Fukuro Noodle Bar.
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