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Ramen casero

Por Alejandro Osuna

Con caldo de cerdo y pollo, profundo y lleno de sabor, esta receta propone un paso a paso fácil para disfrutar de un clásico japonés hecho en casa

PORCIONES
6

Ingredientes

Para el caldo

  1. 1 kg de huesos de cerdo
  2. 250 g de alitas de pollo
  3. 1 u de cebolla
  4. 1 u de cabeza de ajo
  5. 50 g de jengibre
  6. 2 u de zanahorias
  7. 2 u de cebollas de verdeo
  8. aceite de girasol c/n
  9. 6 l de agua
  10. sal a gusto
  11. pimienta negra a gusto
  12. salsa de soja a gusto

Para la panceta

  1. 1 kg de panceta fresca de cerdo
  2. salsa de soja c/n
  3. sal a gusto
  4. pimienta negra a gusto
  5. aceite de girasol c/n

Para los huevos marinados o ajitsuke tamago

  1. 6 u de huevos
  2. 250 ml de salsa de soja
  3. 250 ml de agua

Para completar el ramen

  1. 600 g de fideos para ramen
  2. 2 láminas de alga nori
  3. cebolla de verdeo c/n

Con caldo de cerdo y pollo, profundo y lleno de sabor, esta receta propone un paso a paso fácil para disfrutar de un clásico japonés hecho en casa

Preparación

Para el caldo

  1. Llevar una olla a fuego fuerte y dorar los huesos de cerdo, las alitas de pollo y las verduras cortadas en trozos irregulares en un chorrito de aceite.
  2. Una vez dorados, cubrir la olla con el agua y cocinar a fuego fuerte tapado hasta reducir aproximadamente a la mitad (una o dos horas, controlar que no se seque o queme la preparación).
  3. Colar y condimentar con sal, pimienta y salsa de soja.

Para la panceta

  1. Pintar la panceta con la salsa de soja y salpimentar.
  2. Colocar sobre una bandeja aceitada y hornear a 180°C hasta que esté bien dorada. Dejar enfriar.

Para los huevos marinados o ajitsuke tamago

  1. Hervir los huevos en agua durante 6 minutos.
  2. Enfriar en agua con hielo, pelar con cuidado y marinar enteros al menos 2 horas en una mezcla de salsa de soja y agua.

Para completar el ramen

  1. Cocinar los fideos según las instrucciones del paquete. Escurrir y reservar.
  2. Disponer los fideos en bols individuales, cubrir con el caldo bien caliente y terminar con la panceta cortada en láminas delgadas, el huevo marinado partido a la mitad, pedacitos de alga nori y la parte verde de la cebolla de verdeo picada.

*Alejandro Osuna, el autor de esta receta, es chef y dueño de Fukuro Noodle Bar.

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