El pan dulce de Artiaga

Receta de pan dulce de Artiaga

Por Juan Manuel Alfonso Rodríguez


La receta maestra del premiado maestro pastelero de la panadería más famosa de Saavedra; fácil, para hacer con tiempo y disfrutar con toda la familia

PORCIONES: 8

Ingredientes

Para la esponja

  1. 110 g de harina orgánica 000
  2. 10 g de miel
  3. 8 g de levadura
  4. 60 ml de agua

Para la masa

  1. 15 g de levadura
  2. 300 g de harina orgánica 000
  3. 20 g de extracto de vainilla
  4. 1 ralladura de limón
  5. 3 huevos
  6. 1 pizca de sal marina
  7. 80 g de azúcar orgánica
  8. agua c/n
  9. 80 g de manteca
  10. 420 g de frutos secos

Para la decoración

  1. 1.5 kg de azúcar
  2. 1 l de agua

La receta maestra del premiado maestro pastelero de la panadería más famosa de Saavedra; fácil, para hacer con tiempo y disfrutar con toda la familia

Preparación

Para la esponja

  1. Mezclar la harina con la miel, la levadura y el agua.
  2. Amasar la preparación y dejar reposar hasta duplicar tamaño (aproximadamente 30 minutos a 25 °C).

Para la masa

  1. En un bol mezclar la levadura, la harina, el extracto de vainilla, la ralladura cítrica, los huevos y la esponja.
  2. Amasar en amasadora hasta desarrollar el gluten y que la masa comience a despegarse del bol.
  3. Agregar la sal y el azúcar en dos partes a velocidad media o rápida y esperar 1 minuto antes de agregar la segunda parte de sal y azúcar. Continuar amasando hasta que los ingredientes estén bien incorporados y la masa recupere “nervio”.

Para la decoración

  1. Llevar a hervor el azúcar y el agua hasta lograr un almíbar. Luego apagar el fuego y bañar el pan dulce recién salido del horno con el almíbar.
  2. Bañar más fruta seca en el mismo almíbar y decorar el pan dulce a gusto.

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