La receta básica es deliciosa, pero también soporta reemplazos por otros ingredientes aptos para versiones sin gluten, vegana o integral; aquí todos los tips
PORCIONES: 16
Ingredientes
Para el prefermento
- 20 g de levadura seca
- 120 ml de leche
- 1 cda. de miel
Para la masa
- 600 g de harina 0000
- 150 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 3 huevos
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 1 naranja
- 1 limón
- 100 g de manteca
Para la crema pastelera
- 500 ml de leche
- 125 g de azúcar
- 6 yemas
- 40 g de maicena
- 1 cdta. de esencia de vainilla
Para decorar
- grana c/n
- cerezas al marrasquino c/n
- higos c/n
La receta básica es deliciosa, pero también soporta reemplazos por otros ingredientes aptos para versiones sin gluten, vegana o integral; aquí todos los tips
Preparación
Para el prefermento
- Mezclar la levadura seca con la leche tibia y la miel. Dejar reposar tapado hasta que se forme una espuma.
Para la masa
- Mezclar la harina con el azúcar, la sal, los huevos, la esencia de vainilla, la ralladura de la naranja y el limón.
- Una vez que esté todo integrado, incorporar la manteca pomada y amasar por 10 minutos hasta que quede un bollo liso y suave. Dejar reposar hasta que duplique su volumen.
- Disponer en un molde savarín previamente enmantecado y enharinado. Dejar levar nuevamente hasta que duplique volumen nuevamente.
Para la crema pastelera
- En una cacerola añadir la leche junto con la mitad del azúcar. Llevar a fuego medio hasta que el azúcar esté disuelto.
- Mientras tanto, mezclar el resto del azúcar con las yemas y la maicena.
- Volcar un poco de la mezcla caliente sobre las yemas y mezclar bien. Devolver todo al fuego y calentar sin dejar de remover hasta que espese.
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