Rosca de Reyes con higos de Esmirna

Rosca de Reyes adaptable a todos los gustos


La receta básica es deliciosa, pero también soporta reemplazos por otros ingredientes aptos para versiones sin gluten, vegana o integral; aquí todos los tips

PORCIONES: 16

Ingredientes

Para el prefermento

  1. 20 g de levadura seca
  2. 120 ml de leche
  3. 1 cda. de miel

Para la masa

  1. 600 g de harina 0000
  2. 150 g de azúcar
  3. 1 pizca de sal
  4. 3 huevos
  5. 1 cdta. de esencia de vainilla
  6. 1 naranja
  7. 1 limón
  8. 100 g de manteca

Para la crema pastelera

  1. 500 ml de leche
  2. 125 g de azúcar
  3. 6 yemas
  4. 40 g de maicena
  5. 1 cdta. de esencia de vainilla

Para decorar

  1. grana c/n
  2. cerezas al marrasquino c/n
  3. higos c/n

La receta básica es deliciosa, pero también soporta reemplazos por otros ingredientes aptos para versiones sin gluten, vegana o integral; aquí todos los tips

Preparación

Para el prefermento

  1. Mezclar la levadura seca con la leche tibia y la miel. Dejar reposar tapado hasta que se forme una espuma.

Para la masa

  1. Mezclar la harina con el azúcar, la sal, los huevos, la esencia de vainilla, la ralladura de la naranja y el limón.
  2. Una vez que esté todo integrado, incorporar la manteca pomada y amasar por 10 minutos hasta que quede un bollo liso y suave. Dejar reposar hasta que duplique su volumen.
  3. Disponer en un molde savarín previamente enmantecado y enharinado. Dejar levar nuevamente hasta que duplique volumen nuevamente.

Para la crema pastelera

  1. En una cacerola añadir la leche junto con la mitad del azúcar. Llevar a fuego medio hasta que el azúcar esté disuelto.
  2. Mientras tanto, mezclar el resto del azúcar con las yemas y la maicena.
  3. Volcar un poco de la mezcla caliente sobre las yemas y mezclar bien. Devolver todo al fuego y calentar sin dejar de remover hasta que espese.

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