Salmón Teriyaki

Salmón Teriyaki


Un clásico de la cocina japonesa para hacer paso a paso -todo casero- y disfrutar con una preparación elegante y deliciosa

PORCIONES: 2

Ingredientes

Para el salmón

  1. 2 filetes de salmón rosado
  2. sal a gusto
  3. pimienta negra a gusto
  4. 1 cda. de aceite de oliva
  5. 2 cdas. de aceite de girasol

Para las guarniciones

  1. 80 g de cebolla morada
  2. 80 g de portobellos
  3. 80 g de morrón rojo
  4. 100 g de papines
  5. 80 g de tomates cherry
  6. 80 g de brócoli
  7. aceite de girasol c/n
  8. 4 dientes de ajo
  9. 40 g de jengibre

Para el Gohan Dorai

  1. 120 g de arroz largo
  2. sal a gusto
  3. ajo deshidratado a gusto
  4. 30 g de chipotle en lata
  5. 2 g de aderezo furikake

Para la salsa teriyaki

  1. 35 g de cebolla blanca
  2. 35 g de zanahoria
  3. 35 g de puerro
  4. 65 ml de agua
  5. 90 ml de vino blanco
  6. 120 ml de salsa de soja
  7. 190 g de azúcar

Un clásico de la cocina japonesa para hacer paso a paso -todo casero- y disfrutar con una preparación elegante y deliciosa

Preparación

Para el salmón

  1. Condimentar el salmón por ambos lados con la sal, la pimienta y el aceite de oliva. Luego, en una sartén bien caliente agregar el aceite de girasol y sellar por el lado de la piel durante unos segundos, teniendo precaución de esta que no se queme.
  2. Después, sellar los tres lados restantes. Finalmente en función del punto deseado, llevar al horno o no, para terminar la cocción.

Para las guarniciones

  1. Lavar bien todos los vegetales. Cortar la cebolla morada y los portobellos en gajos, el morrón rojo en cuadrados de 2x2 y los papines y los tomates cherry a la mitad.
  2. Cortar el brócoli en bocaditos y cocinarlo en agua hirviendo por 3 minutos. Colar y reservar en un bol con agua helada.
  3. En una sartén con aceite caliente, dorar los papines con el corte hacia abajo, incorporar la cebolla, el morrón y los hongos, salpimentar y saltear los vegetales hasta que estén cocidos.

Para el Gohan Dorai

  1. Colocar el arroz largo en una olla con agua y enjuagar con agua 3 veces hasta retirar el almidón. Luego escurrir y colocar nuevamente el arroz escurrido en la olla.
  2. Adicionar agua hasta cubrir y superar la superficie del arroz. Agregar sal, ajo deshidratado y cocinar a fuego medio durante 15 minutos. Una vez cocido, escurrir y separar.
  3. En un bol, colocar la salsa chipotle, agregar el arroz cocido y por último añadir el furikake.

Para la salsa teriyaki

  1. Cortar los vegetales en mirepoix (cortes irregulares). Luego, dorar en una olla sin materia grasa a fuego lento. Desglasar con el agua, el vino blanco y la salsa de soja.
  2. Agregar el azúcar y cocinar durante 30 minutos. Luego, tamizar para retirar los sólidos y continuar la cocción del líquido a fuego lento hasta que se reduzca a un 50%, durante aproximadamente 1 hora, hasta obtener una consistencia de salsa espesa pero corrediza.
  3. En un plato grande, servir las guarniciones, colocar el salmón encima y glasear con la salsa teriyaki. Finalmente, en un plato hondo servir el arroz cocido para acompañar.

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