Un clásico de la cocina japonesa para hacer paso a paso -todo casero- y disfrutar con una preparación elegante y deliciosa
PORCIONES: 2
Ingredientes
Para el salmón
- 2 filetes de salmón rosado
- sal a gusto
- pimienta negra a gusto
- 1 cda. de aceite de oliva
- 2 cdas. de aceite de girasol
Para las guarniciones
- 80 g de cebolla morada
- 80 g de portobellos
- 80 g de morrón rojo
- 100 g de papines
- 80 g de tomates cherry
- 80 g de brócoli
- aceite de girasol c/n
- 4 dientes de ajo
- 40 g de jengibre
Para el Gohan Dorai
- 120 g de arroz largo
- sal a gusto
- ajo deshidratado a gusto
- 30 g de chipotle en lata
- 2 g de aderezo furikake
Para la salsa teriyaki
- 35 g de cebolla blanca
- 35 g de zanahoria
- 35 g de puerro
- 65 ml de agua
- 90 ml de vino blanco
- 120 ml de salsa de soja
- 190 g de azúcar
Un clásico de la cocina japonesa para hacer paso a paso -todo casero- y disfrutar con una preparación elegante y deliciosa
Preparación
Para el salmón
- Condimentar el salmón por ambos lados con la sal, la pimienta y el aceite de oliva. Luego, en una sartén bien caliente agregar el aceite de girasol y sellar por el lado de la piel durante unos segundos, teniendo precaución de esta que no se queme.
- Después, sellar los tres lados restantes. Finalmente en función del punto deseado, llevar al horno o no, para terminar la cocción.
Para las guarniciones
- Lavar bien todos los vegetales. Cortar la cebolla morada y los portobellos en gajos, el morrón rojo en cuadrados de 2x2 y los papines y los tomates cherry a la mitad.
- Cortar el brócoli en bocaditos y cocinarlo en agua hirviendo por 3 minutos. Colar y reservar en un bol con agua helada.
- En una sartén con aceite caliente, dorar los papines con el corte hacia abajo, incorporar la cebolla, el morrón y los hongos, salpimentar y saltear los vegetales hasta que estén cocidos.
Para el Gohan Dorai
- Colocar el arroz largo en una olla con agua y enjuagar con agua 3 veces hasta retirar el almidón. Luego escurrir y colocar nuevamente el arroz escurrido en la olla.
- Adicionar agua hasta cubrir y superar la superficie del arroz. Agregar sal, ajo deshidratado y cocinar a fuego medio durante 15 minutos. Una vez cocido, escurrir y separar.
- En un bol, colocar la salsa chipotle, agregar el arroz cocido y por último añadir el furikake.
Para la salsa teriyaki
- Cortar los vegetales en mirepoix (cortes irregulares). Luego, dorar en una olla sin materia grasa a fuego lento. Desglasar con el agua, el vino blanco y la salsa de soja.
- Agregar el azúcar y cocinar durante 30 minutos. Luego, tamizar para retirar los sólidos y continuar la cocción del líquido a fuego lento hasta que se reduzca a un 50%, durante aproximadamente 1 hora, hasta obtener una consistencia de salsa espesa pero corrediza.
- En un plato grande, servir las guarniciones, colocar el salmón encima y glasear con la salsa teriyaki. Finalmente, en un plato hondo servir el arroz cocido para acompañar.
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