Sándwich prensado de pollo al champiñón gratinado con queso gruyere
Por Dante Franco
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Textura suave, sabor profundo: pollo salteado, champiñones y gruyere gratinado en pan brioche recién calentito; ¡un sándwich que juega en primera!
PORCIONES
-2+
Ingredientes
Para el paté de hongos
2 cdas. de manteca
1 cda. de aceite de oliva
1/2 u de cebolla
80 g de hongos frescos
1/2 cdta. de tomillo
sal a gusto
pimienta a gusto
60 ml de vino blanco
1 cda. de coñac
1 cdta. de salsa de soja
3 cdas. de crema de leche
Para el pollo al champiñón
1 u de pechuga de pollo
1 cda. de aceite neutro
1/2 u de cebolla
1 u de diente de ajo
80 g de champiñones
60 ml de vino blanco
120 ml de caldo de pollo
3 cdas. de crema de leche
1 pizca de tomillo
sal a gusto
pimienta a gusto
Para el armado del sándwich
1 u de pan brioche
4 fetas de queso gruyere
Textura suave, sabor profundo: pollo salteado, champiñones y gruyere gratinado en pan brioche recién calentito; ¡un sándwich que juega en primera!
Preparación
Para el paté de hongos
Derretir la manteca junto con el aceite de oliva en una sartén y rehogar la cebolla picada hasta que quede transparente.
Agregar los hongos, el tomillo, la sal y la pimienta, y cocinar hasta que se evapore el agua.
Desglasar con el vino blanco y el coñac, dejar reducir y añadir la salsa de soja y la crema de leche.
Para el pollo al champiñón
Cortar la pechuga de pollo en cubos y sellarlo en una sartén con aceite hasta dorar. Retirar y reservar.
En la misma sartén, saltear la cebolla cortada en juliana y el ajo picado hasta que queden tiernos. Agregar los champiñones fileteados y cocinar hasta que se doren.
Desglasar con vino blanco y dejar reducir. Incorporar el caldo de pollo, la crema de leche y el tomillo. Salpimentar, volver a colocar el pollo y cocinar entre 10 y 12 minutos a fuego suave hasta que espese.
Para el armado del sándwich
Calentar el pollo al champiñón.
Untar la base del pan con 1 cucharada del paté de hongos y colocar 130 g del pollo caliente.
Disponer dos fetas de queso gruyere encima y gratinar en horno.
*Dante Franco, el autor de esta receta, es el chef de Jotti.