Jotti

Sándwich prensado de pollo al champiñón gratinado con queso gruyere

Por Dante Franco

Textura suave, sabor profundo: pollo salteado, champiñones y gruyere gratinado en pan brioche recién calentito; ¡un sándwich que juega en primera!

PORCIONES
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Ingredientes

Para el paté de hongos

  1. 2 cdas. de manteca
  2. 1 cda. de aceite de oliva
  3. 1/2 u de cebolla
  4. 80 g de hongos frescos
  5. 1/2 cdta. de tomillo
  6. sal a gusto
  7. pimienta a gusto
  8. 60 ml de vino blanco
  9. 1 cda. de coñac
  10. 1 cdta. de salsa de soja
  11. 3 cdas. de crema de leche

Para el pollo al champiñón

  1. 1 u de pechuga de pollo
  2. 1 cda. de aceite neutro
  3. 1/2 u de cebolla
  4. 1 u de diente de ajo
  5. 80 g de champiñones
  6. 60 ml de vino blanco
  7. 120 ml de caldo de pollo
  8. 3 cdas. de crema de leche
  9. 1 pizca de tomillo
  10. sal a gusto
  11. pimienta a gusto

Para el armado del sándwich

  1. 1 u de pan brioche
  2. 4 fetas de queso gruyere

Textura suave, sabor profundo: pollo salteado, champiñones y gruyere gratinado en pan brioche recién calentito; ¡un sándwich que juega en primera!

Preparación

Para el paté de hongos

  1. Derretir la manteca junto con el aceite de oliva en una sartén y rehogar la cebolla picada hasta que quede transparente.
  2. Agregar los hongos, el tomillo, la sal y la pimienta, y cocinar hasta que se evapore el agua.
  3. Desglasar con el vino blanco y el coñac, dejar reducir y añadir la salsa de soja y la crema de leche.

Para el pollo al champiñón

  1. Cortar la pechuga de pollo en cubos y sellarlo en una sartén con aceite hasta dorar. Retirar y reservar.
  2. En la misma sartén, saltear la cebolla cortada en juliana y el ajo picado hasta que queden tiernos. Agregar los champiñones fileteados y cocinar hasta que se doren.
  3. Desglasar con vino blanco y dejar reducir. Incorporar el caldo de pollo, la crema de leche y el tomillo. Salpimentar, volver a colocar el pollo y cocinar entre 10 y 12 minutos a fuego suave hasta que espese.

Para el armado del sándwich

  1. Calentar el pollo al champiñón.
  2. Untar la base del pan con 1 cucharada del paté de hongos y colocar 130 g del pollo caliente.
  3. Disponer dos fetas de queso gruyere encima y gratinar en horno.

*Dante Franco, el autor de esta receta, es el chef de Jotti.