Sopa asiática de papa y puerro
Vegetariana
Vegetariana

Sopa asiática de papa y puerro

Por Claudio Román


Caldo casero, vegetales salteados que aportan cada uno su sabor, un aceite verde que ofrece color y el toque magistral de la panceta crocante al final; una sopa magistral

PORCIONES: 2

Ingredientes

Para el caldo de verduras

  1. 500 g de cebolla
  2. 1 cabeza de ajo
  3. 200 g de puerro
  4. 100 g de zanahoria
  5. 30 ml de aceite de girasol
  6. 2 l de agua
  7. 10 g de perejil

Para la sopa

  1. 150 g de puerros
  2. 50 g de cebolla
  3. 1 diente de ajo
  4. 300 g de papa
  5. 750 ml de caldo de verduras
  6. 30 ml de aceite de girasol
  7. 3 g de sal
  8. 1 g de pimienta negra
  9. 10 g de jengibre
  10. 1 g de jalapeño

Para el aceite verde

  1. 20 g de cilantro
  2. 15 g de espinaca
  3. 60 ml de aceite
  4. 0,5 g de sal fina

Para el emplatado

  1. 40 g de panceta ahumada
  2. 3 g de cilantro
  3. 3 g de jalapeño

Caldo casero, vegetales salteados que aportan cada uno su sabor, un aceite verde que ofrece color y el toque magistral de la panceta crocante al final; una sopa magistral

Preparación

Para el caldo de verduras

  1. Cortar la cebolla en cuartos, aplastar el ajo con su piel, cortar la parte verde del puerro en segmentos de 2 cm y pelar la zanahoria y cortarla en rodajas.
  2. En una cacerola agregar el aceite y dorar la cebolla, el ajo, la zanahoria y el puerro. Una vez que tome color, agregar el agua fría y el perejil. Cocinar a fuego suave por 1 hora. Apagar el fuego y filtrar. Reservar el caldo

Para la sopa

  1. Lavar bien los puerros y cortarlos en rodajas finas. Cortar la cebolla en juliana y el ajo en láminas finas.
  2. Pelar la papa y cortarla en cubos de 2 cm de lado aproximadamente.
  3. Cocinar el puerro, la cebolla y el ajo en aceite hasta que estén tiernos pero sin que tomen color. Agregar el caldo de verduras y la papa. Cocinar hasta que esté muy cocida, al punto de que se desarme. Agregar la sal y la pimienta.

Para el aceite verde

  1. Blanquear el cilantro y la espinaca en agua hirviendo por 5 segundos, escurrir y procesar con el aceite. Salar y filtrar en filtro de café.

Para el emplatado

  1. Desgrasar la panceta y cocinar en una sartén hasta dorar.
  2. Colocar 700 g de la sopa de puerro y papa en platos hondos. Agregar por encima panceta y terminar con 5 ml del aceite verde, jalapeño cortado en rodajas y cilantro deshojado.

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