Sopa oriental de tomate

Sopa oriental de tomate y hongos shiitake

Por Dante Liporace


Un caldo casero, el toque umami de los hongos y una sensación reconfortante que llega a la mesa en plato hondo; para disfrutar cada sorbo como si estuvieras de viaje

PORCIONES: 4

Ingredientes

Para el caldo base de verduras

  1. 50 g de garbanzos secos
  2. agua c/n
  3. 40 g de hongos shiitake secos
  4. 120 g de cebolla
  5. 115 g de zanahoria
  6. 25 g de apio
  7. 1 diente de ajo
  8. 1 cdta. de sal

Para la sopa

  1. 120 g de puerro
  2. 300 g de tomates perita
  3. 10 g de ajo
  4. 10 g de jengibre
  5. aceite de oliva c/n
  6. 40 ml de vino seco
  7. 600 ml de caldo de verduras
  8. 180 g de hongos shiitake hidratados
  9. 300 ml de agua
  10. 30 ml de salsa de soja
  11. 1 pizca de azúcar
  12. cilantro a gusto

Un caldo casero, el toque umami de los hongos y una sensación reconfortante que llega a la mesa en plato hondo; para disfrutar cada sorbo como si estuvieras de viaje

Preparación

Para el caldo base de verduras

  1. Hidratar los garbanzos cubiertos en agua por 24 horas. Colar y reservar.
  2. Hidratar los shiitakes sumergiéndolos en agua tibia por 45 minutos. Colarlos, colocarlos en un bol y calentar en el microondas varios minutos. Sumergirlos nuevamente en 400 ml de agua hirviendo y dejar reposar por 10 minutos. Colar y reservar 250 ml del agua.
  3. Cortar los vegetales a grosso modo. Cocinar todos los ingredientes del caldo a partir de abundante agua fría y el líquido de los shiitake en una olla tapada para que no se evapore durante 2 horas a fuego suave. Para comprobar que está listo, comprobar la textura de los garbanzos. Colar y reservar.

Para la sopa

  1. Cortar la parte blanca del puerro en rodajas finas.
  2. Escaldar los tomates: realizarle una cruz en la base a cada uno y colocar en agua hirviendo durante 1 minuto aproximadamente, retirar y pelar desde los cortes hechos. Cortar en brunoise y reservar.
  3. Machacar el ajo y el jengibre para generar una pasta.

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