Tarta de cítricos

Tarta de cítricos

Por Darío Gualtieri


Un postre sofisticado, para hacer con tiempo y darse el gusto de comer una delicia de alta gama (pero fácil de hacer), como si estuvieras en un restaurante

PORCIONES: 4

Ingredientes

Para la masa brisée

  1. 250 g de harina 0000 orgánica
  2. 125 g de manteca
  3. 1 huevo
  4. 1 yema
  5. 25 ml de agua
  6. 1 pizca de sal
  7. 25 g de azúcar

Para la crema de limón

  1. 500 ml de leche
  2. 200 g de azúcar
  3. 60 g de almidón de maíz
  4. 4 yemas
  5. 200 ml de jugo de limón
  6. 1 limón
  7. 50 g de manteca

Para la dentelle de sésamo

  1. 50 g de manteca
  2. 75 g de azúcar impalpable
  3. 25 g de glucosa
  4. 25 ml de agua
  5. sésamo c/n

Para el armado

  1. limón c/n
  2. pomelo rosado a gusto
  3. mandarina a gusto
  4. menta a gusto
  5. crema chantilly a gusto

Un postre sofisticado, para hacer con tiempo y darse el gusto de comer una delicia de alta gama (pero fácil de hacer), como si estuvieras en un restaurante

Preparación

Para la masa brisée

  1. Colocar la harina con la manteca fría en cubos en la procesadora o trabajarla a mano en el menor tiempo posible hasta formar un arenado.
  2. Mezclar en un bol los líquidos con la sal y el azúcar y volcarlos en el centro de la harina, unir todos los ingredientes y tomar a último momento la masa con las manos.
  3. Estirar a 3 mm de espesor, enfilmar y enfriar 1 hora aproximadamente. Forrar los moldes de tartas de 12 cm de diámetro con la masa, cubrir con papel aluminio y bolitas cerámicas para hacer peso.

Para la crema de limón

  1. Calentar la leche con la mitad del azúcar y en otro bol mezclar el azúcar restante, el almidón, las yemas, el jugo y la ralladura del limón.
  2. Verter la mitad de la leche caliente sobre el bol y mezclar. Volver todo a la cacerola y cocinar durante 3 minutos hasta que espese, por último incorporar la manteca mezclar y tapar con film en contacto.

Para la dentelle de sésamo

  1. Mezclar la manteca pomada con el azúcar impalpable y la glucosa. Luego incorporar el agua.
  2. Colocar porciones sobre un papel siliconado. Espolvorear con las semillas de sésamo. Hornear a 180° C por 5 a 8 minutos. Retirar del horno y enfriar antes de cortarlos. Conservar al abrigo de la humedad.

Para el armado

  1. Verter la crema de limón sobre la masa cocida y terminar con gajos a vivo de limones, pomelos y mandarinas, disponer la dentelle de sésamo, decorar con menta y acompañar de crema Chantilly.

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