Un postre clásico para coronar la mesa dulce de Nochebuena: un arrollado de masa esponjosa, relleno de crema irresistible y decorado como un tronco; delicioso, festivo y súper rendidor
PORCIONES: 10
Ingredientes
Para la masa
- 120 g de azúcar mascabo
- 5 huevos
- 50 g de cacao amargo
- 100 g de harina leudante
- 3 g de bicarbonato de sodio
- azúcar impalpable c/n
Para el relleno
- 50 g de chocolate blanco
- 300 g de crema de leche
- 200 g de queso mascarpone
- 50 g de azúcar impalpable
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 2 cdas. de té matcha
Para las escarchas de chocolate
- 160 g de chocolate cobertura
- dulce de leche c/n
Un postre clásico para coronar la mesa dulce de Nochebuena: un arrollado de masa esponjosa, relleno de crema irresistible y decorado como un tronco; delicioso, festivo y súper rendidor
Preparación
Para la masa
- Calentar el horno a 180°C.
- Forrar un molde de aproximadamente 25 x 35 cm con papel manteca y enmantecar.
- Batir el azúcar mascabo y las yemas (reservar las claras) en un bol hasta que estén de color claras y textura espesa. Incorporar el cacao, la harina y el bicarbonato tamizados.
Para el relleno
- Fundir el chocolate blanco junto con 2 cdas. de la crema de leche a baño de María (colocar los ingredientes en una ollita pequeña sobre una olla más grande con agua hirviendo, sin que la primera toque el agua). Derretir con el fuego apagado y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- En un bol grande, mezclar el queso mascarpone durante unos segundos hasta obtener una mezcla cremosa. Incorporar el azúcar impalpable, la esencia de vainilla y el chocolate fundido con la crema de leche. Llevar a heladera.
- En otro bol, batir la crema fría restante. Agregar el matcha en polvo y seguir batiendo hasta que se formen picos firmes.
Para el armado
- Extender el bizcochuelo de chocolate sobre papel manteca. Luego, estirar uniformemente la crema del relleno sobre el bizcochuelo de chocolate dejando un borde de 2 cm de cada lado.
- Enrollar suavemente con la ayuda del papel, reservar envuelto y llevar a heladera durante al menos 2 horas.
Para las escarchas de chocolate
- Derretir 120 g del chocolate a baño María. Retirar del fuego y añadir 40 g más de chocolate picado para templar. Remover hasta que se derrita por completo.
- Extender el chocolate uniformemente sobre un papel manteca formando una capa bien fina. Enrollar el papel con el chocolate y llevar a heladera durante media hora.
- Desenrollar el papel y el chocolate se romperá en trozos como la corteza de una rama. Decorar untando con dulce de leche para fijar cada fragmento.
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