Tronco de Navidad o Bûche de Noël

Tronco de Navidad o Bûche de Noël

Por Mariana Mangiarotti


Un postre clásico para coronar la mesa dulce de Nochebuena: un arrollado de masa esponjosa, relleno de crema irresistible y decorado como un tronco; delicioso, festivo y súper rendidor

PORCIONES: 10

Ingredientes

Para la masa

  1. 120 g de azúcar mascabo
  2. 5 huevos
  3. 50 g de cacao amargo
  4. 100 g de harina leudante
  5. 3 g de bicarbonato de sodio
  6. azúcar impalpable c/n

Para el relleno

  1. 50 g de chocolate blanco
  2. 300 g de crema de leche
  3. 200 g de queso mascarpone
  4. 50 g de azúcar impalpable
  5. 1 cdta. de esencia de vainilla
  6. 2 cdas. de té matcha

Para las escarchas de chocolate

  1. 160 g de chocolate cobertura
  2. dulce de leche c/n

Un postre clásico para coronar la mesa dulce de Nochebuena: un arrollado de masa esponjosa, relleno de crema irresistible y decorado como un tronco; delicioso, festivo y súper rendidor

Preparación

Para la masa

  1. Calentar el horno a 180°C.
  2. Forrar un molde de aproximadamente 25 x 35 cm con papel manteca y enmantecar.
  3. Batir el azúcar mascabo y las yemas (reservar las claras) en un bol hasta que estén de color claras y textura espesa. Incorporar el cacao, la harina y el bicarbonato tamizados.

Para el relleno

  1. Fundir el chocolate blanco junto con 2 cdas. de la crema de leche a baño de María (colocar los ingredientes en una ollita pequeña sobre una olla más grande con agua hirviendo, sin que la primera toque el agua). Derretir con el fuego apagado y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  2. En un bol grande, mezclar el queso mascarpone durante unos segundos hasta obtener una mezcla cremosa. Incorporar el azúcar impalpable, la esencia de vainilla y el chocolate fundido con la crema de leche. Llevar a heladera.
  3. En otro bol, batir la crema fría restante. Agregar el matcha en polvo y seguir batiendo hasta que se formen picos firmes.

Para el armado

  1. Extender el bizcochuelo de chocolate sobre papel manteca. Luego, estirar uniformemente la crema del relleno sobre el bizcochuelo de chocolate dejando un borde de 2 cm de cada lado.
  2. Enrollar suavemente con la ayuda del papel, reservar envuelto y llevar a heladera durante al menos 2 horas.

Para las escarchas de chocolate

  1. Derretir 120 g del chocolate a baño María. Retirar del fuego y añadir 40 g más de chocolate picado para templar. Remover hasta que se derrita por completo.
  2. Extender el chocolate uniformemente sobre un papel manteca formando una capa bien fina. Enrollar el papel con el chocolate y llevar a heladera durante media hora.
  3. Desenrollar el papel y el chocolate se romperá en trozos como la corteza de una rama. Decorar untando con dulce de leche para fijar cada fragmento.

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