Budín de pan
Fácil
Fácil

Budín de pan clásico

Por Foodit


Para aprovechar el pan que sobró del día anterior y darle un toque de sabor extra con un chorrito de cognac; perfecto para cucharear de a muchos

  • 45 min.Tiempo de cocción
  • 10 min.Tiempo de preparación
  • 55 min.Tiempo total
PORCIONES: 10

Ingredientes

Para el budín

  1. 300 g de miga de pan
  2. 1 l de leche
  3. 6 huevos
  4. 300 g de azúcar
  5. 1 limón
  6. 2 cdtas. de extracto de vainilla
  7. 1 cda. de coñac
  8. 100 g de nueces picadas
  9. 100 g de pasas de uva
  10. 100 ml de agua

Para el caramelo

  1. 100 g de azúcar
  2. 100 ml de agua


Para aprovechar el pan que sobró del día anterior y darle un toque de sabor extra con un chorrito de cognac; perfecto para cucharear de a muchos

Preparación

  1. En un bol, remojar la miga con la leche hasta que esté hidratada.
  2. Una vez hidratada, agregar los huevos, 200 gramos de azúcar y mezclar bien. Saborizar con la ralladura del limón, la esencia de vainilla y el coñac.
  3. Incorporar las nueces cortadas groseramente y las pasas de uva previamente pasadas por harina.
  1. Para el caramelo: llevar el azúcar y el agua al fuego en una ollita. Integrar con cuchara de madera y cocinar a fuego medio hasta que tome color ámbar.
  2. Retirar del fuego y bañar un molde tipo Savarín (de tubo central) con mucho cuidado porque el caramelo quema fuerte.
  3. Volcar la mezcla del budín y hornear a baño de María por 45 minutos a temperatura moderada. Dejar enfriar y desmoldar.