Ensalada de endivias y peras por Pedro Lambertini
Fácil
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Ensalada de endivias y peras

Por Pedro Lambertini


Tibia, llena de contrastes, esta ensalada combina el dulzor de las peras, el amargo y fresco de las endivias y una salsa de queso azul y almendras tostadas que enaltece toda celebración

Ingredientes

Para las endivias y las peras

  1. 2 endivias
  2. 4 peras
  3. aceite de oliva a gusto
  4. sal marina a gusto
  5. aceto balsámico a gusto
  6. pimienta a gusto

Para la salsa de queso azul

  1. 4 echalotes
  2. aceite de oliva c/n
  3. sal a gusto
  4. pimienta a gusto
  5. vino blanco a gusto
  6. 100 g de queso azul
  7. 2 cdas. de crema de leche
  8. 30 g de almendras laminadas

Tibia, llena de contrastes, esta ensalada combina el dulzor de las peras, el amargo y fresco de las endivias y una salsa de queso azul y almendras tostadas que enaltece toda celebración

Preparación

Para las endivias y las peras

  1. Lavar bien las endivias, secar, retirar las hojas exteriores y cortar en mitades o en cuartos los corazones, cuidando que cada sección quede agarrada al talón para que no se desarmen. Reservar.
  2. Lavar, pelar y cortar las peras en cuartos. Retirar el centro con un cuchillo. Reservar.
  3. Calentar muy bien una sartén o plancha para dorar las envidias y las peras: primero colocar las hojas, luego el aceite de oliva y, por último, la fruta. Rociar con sal marina y cocinar hasta que tomen un color intenso.

Para la salsa de queso azul

  1. Picar finamente los echalotes, transparentar en una olla con aceite de oliva, salpimentar y desglasar con vino blanco. Dejar evaporar el alcohol, desgranar el queso azul y agregar la crema de leche, cocinar hasta fundir a fuego bajo hasta obtener una salsa.
  2. Colocar las almendras fileteadas en una fuente y tostar en el horno bajo hasta que desprendan aroma (apenas unos minutos).
  3. Disponer en un plato o fuente las endivias y las peras con el jarabe de aceto que se formó en la cocción, salsear con la crema de queso azul y espolvorear las almendras tostadas. Servir tibia.

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