Priorizar ingredientes de origen vegetal, como legumbres, verduras, frutas y granos integrales, permite incorporar una mayor cantidad de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Estas cinco recetas sin carne, son súper sencillas de hacer y tienen pocas calorías. ¡Ideales para una comida nutritiva sin complicaciones!

Por Foodit
Tortilla esponjosa de espinaca y queso

Ingredientes
- 1 u de cebolla
- 1 u de diente de ajo
- 1 atado de espinaca
- aceite de oliva c/n
- 4 u de huevos
- sal a gusto
- pimienta negra a gusto
- 50 g de queso rallado
Procedimiento
- Picar finamente la cebolla, el ajo y la espinaca (previamente blanqueada en agua hirviendo por 3 minutos).
- En una sartén del diámetro deseado de la tortilla, calentar el aceite de oliva y rehogar la cebolla y el ajo hasta que estén levemente dorados. Agregar la espinaca y cocinar 2 minutos más.
- Batir los huevos con sal y pimienta, verter sobre las verduras y espolvorear con el queso rallado. Cocinar por 5 minutos o hasta que los bordes estén bien dorados y la parte de abajo esté bien firme.
- Dar vuelta la tortilla y cocinar otros 5 minutos (un plato playo puede ser de ayuda en este paso). Sacar del fuego y servir con el acompañamiento elegido.
Tips
- Para una tortilla más liviana, usar claras en lugar de los huevos enteros.
- Escurrir bien las espinacas después de lavarlas así la tortilla no corre riesgo de quedar muy aguada. También se puede hacer la tortilla a partir de espinaca cruda, bien lavada y picada.
- Acompañar con tomates cherry o champiñones salteados.
Crema de lechuga

Ingredientes
- 2 u de cebollas
- 2 u de papas
- aceite de oliva c/n
- 500 g de lechuga
- sal a gusto
- pimienta negra a gusto
Procedimiento
- Pelar las cebollas y picar; pelar las papas y cortar en cubos.
- Dorar las cebollas y las papas en una olla a fuego fuerte junto con un chorrito de aceite por 5 minutos.
- Picar la lechuga en juliana y añadir a la olla. Cubrir con agua y cocinar hasta que la papa esté bien tierna.
- Salpimentar, retirar un poco del agua y procesar hasta obtener una crema. De ser necesario, rectificar la textura con el caldo reservado.
Tips
- Acompañar con crutones.
- A esta crema de lechuga se le puede añadir crema de leche, picante, cebolla de verdeo o puerro.
Albóndigas veganas con salsa de curry y coco

Ingredientes
- 1 puñado de nueces
- 1 lata de garbanzos
- 1 u de zanahoria
- 1 u de zucchini
- 1 u de cebolla de verdeo
- 4 u de dientes de ajo
- 2 cdas. de harina
- sal a gusto
- pimienta negra a gusto
- aceite de girasol c/n
- 1 u de cebolla morada
- pasta de curry amarillo a gusto
- 1 lata de leche de coco
- 2 cdas. de jugo de lima
Preparación
- Procesar las nueces hasta formar una arenilla. Por otro lado, procesar los garbanzos hasta que se forme una pasta, pueden quedar trozos de garbanzo más grandes.
- Mezclar las nueces y la pasta de garbanzos con el zucchini y la zanahoria rallados, la cebolla de verdeo picada, 2 dientes de ajo picados, la harina, la sal y la pimienta. Agregar más harina si hace falta, debe quedar una masa maleable.
- Formar las albóndigas y colocarlas en una bandeja aceitada. Hornear a 180°C hasta que estén doradas.
- Picar los 2 dientes de ajo restantes y la cebolla morada bien fina, saltear con un poco de aceite, añadir el curry, cocinar unos segundos más y agregar la leche de coco.
- Salpimentar e incorporar el jugo de lima.
- Emplatar las albóndigas junto a la salsa.
Fainá con vegetales de estación

Ingredientes
- 2 u de zanahorias
- aceite de oliva c/n
- 300 g de harina de garbanzos
- 850 ml de agua
- 1 cdta. de sal
- 2 u de tomates
- 1 atado de rúcula
Preparación
- Pelar y cortar la zanahoria en bastones gruesos. Colocar en una bandeja para horno pincelada con aceite de oliva y hornear a 200°C hasta que estén bien cocidos.
- Para la fainá, mezclar la harina de garbanzos con el agua y el aceite de oliva. Agregar la sal y mezclar.
- Precalentar una pizzera con aceite al horno a fuego bien fuerte y cuando esté bien caliente verter la mezcla (debe de ser de menos de 1cm de espesor) y cocinar al horno hasta dorar.
- Cortar la fainá en porciones y agregar por arriba la rúcula, las zanahorias asadas y algunas rodajas de tomate.
Tips
- La fainá puede congelarse una vez cocida para tener a disposición en el momento que se necesite.
- Añadir otros vegetales por encima de la fainá: berenjenas al escabeche, cebolla morada, o semillas de sésamo procesadas con un poco de sal, limón y vinagreta de hojas verdes. En ese caso, para la vinagreta procesar un atado de hojas verdes con 50ml de aceite de oliva, jugo de dos limones, jengibre, ajo y sal.
Buddha Bowl de legumbres y verduras asadas

Ingredientes
Para el aderezo
- 1 cdta. de tahini
- 5 cdas. de jugo de limón
- 1 u de diente de ajo
Para el Buddha Bowl
- 70 g de arroz integral
- 1 u de zucchini
- 1 u de berenjena
- aceite de oliva c/n
- 1 u de morrón rojo
- 1 u de lata de lentejas
- 1 u de palta
- sal a gusto
Preparación
Para el aderezo
- Mezclar todos los ingredientes y reservar.
Para el Buddha Bowl
- Colocar el arroz en una olla junto a 3 partes de agua y 1 pizca de sal. Cuando rompa hervor, bajar el fuego al mínimo y cocinar hasta que el arroz esté tierno, agregar más agua caliente durante la cocción si es necesario. Reservar.
- Cortar el zucchini en rodajas y la berenjena en cubos. Colocar en una placa de horno aceitada junto al morrón y hornear a 200°C hasta que todo esté bien dorado, dar vuelta a mitad de cocción.
- Colocar el arroz en un bol y añadir por encima las lentejas escurridas, los vegetales asados y la palta en rodajas.
- Añadir el aderezo y servir.
Tip
- Si se utilizan lentejas secas, dejar en remojo toda la noche. Pasado el tiempo, cambiar el agua y llevar a fuego fuerte. Una vez el agua comience a hervir, bajar el fuego a medio y cocinar entre 20 y 30 minutos o hasta que estén blandas. Estas triplican su peso en cocido. Se puede añadir 1/2 cebolla o 2 dientes de ajo en el agua de cocción para aportar un poco más de sabor.
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