Bibimbap coreano

Bibimbap coreano con arroz, carne y verduras

Por Foodit


Popular de Corea, este plato que significa “arroz mezclado” mezcla todos los gustos y es ideal para sorprender a los comensales

  • 30 min.Tiempo de cocción
  • 30 min.Tiempo de preparación
  • 60 min.Tiempo total
PORCIONES: 4

Ingredientes

  1. 200 g de arroz blanco
  2. 200 g de bifes de ternera
  3. pasta de ají picante a gusto
  4. 2 cdas. de vinagre de arroz
  5. 1 cdita. de aceite de sésamo
  6. 2 cdas. de salsa de soja
  7. 1 cdita. de azúcar
  8. 1 cda. de salsa mirin
  9. 1 diente de ajo
  10. 1 cdita. de miel
  11. 1 cebolla
  12. 1 zapallito
  13. 100 g de repollo blanco
  14. 1 zanahoria
  15. 100 g de espinaca
  16. 100 g de brotes de soja
  17. aceite neutro cantidad necesaria
  18. semillas de sésamo a gusto
  19. salsa gochujang cantidad necesaria
  20. 2 huevos


Popular de Corea, este plato que significa “arroz mezclado” mezcla todos los gustos y es ideal para sorprender a los comensales

Preparación

  1. Cocinar el arroz (en lo posible en una arrocera) y reservar. Cuidar que quede sequito y que los granos no se peguen.
  2. Marinar por 20 minutos la carne cortada en tiras finas con una mezcla de pasta de ají picante, vinagre de arroz, gotas de aceite de sésamo, salsa de soja y azúcar.
  3. Saltear en wok junto con salsa mirim, un diente de ajo picado y miel. Reservar.
  4. Cortar todos las verduras en juliana y saltear de a una en una sartén o en el wok con un poco de aceite neutro. Deben quedar crujientes.
  5. Disponer en un bol el arroz y sobre él acomodar por colores las verduras y la carne.
  6. Agregar la salsa gochujang según se quiera más o menos picante. Decorar con semillas de sésamo tostadas y coronar con dos huevos fritos. Rectificar la sal.
Bibimbap coreano con arroz, carne y verduras
Foto de min che

Tips

  1. La receta tradicional suele llevar hongos salteados (en general shiitake). Esta puede ser una buena opción para reemplazar la carne y hacer un bibimbap vegetariano.

Curiosidades

  1. Picante. La salsa gochujang se elabora a base de pimientos y es un ingrediente típico en la cocina coreana. Se la consigue en tiendas especializadas o en el Barrio Chino.
  2. Vino. El mirim es un vino de arroz esencial en la cocina japonesa y del sudeste asiático, con un sabor levemente dulce. Es similar al sake, pero es dulce y tiene bajo contenido de alcohol.