Bibimbap coreano
Fácil
Fácil

Bibimbap coreano con arroz, carne y verduras

Por Foodit

Popular de Corea, este plato que significa “arroz mezclado”, combina todos los gustos y es ideal para sorprender a los comensales

  • 30 min.Tiempo de cocción
  • 30 min.Tiempo de preparación
  • 60 min.Tiempo total
PORCIONES
4

Ingredientes

  1. aceite de girasol c/n
  2. 200 g de arroz blanco
  3. 200 g de lomo de ternera
  4. pasta de ají picante a gusto
  5. 2 cdas. de vinagre de arroz
  6. 1 cdita. de aceite de sésamo
  7. 2 cdas. de salsa de soja
  8. 1 cdita. de azúcar
  9. 1 cda. de salsa mirin
  10. 1 u de diente de ajo
  11. 1 cdita. de miel
  12. 1 u de cebolla
  13. 1 u de zapallito
  14. 100 g de repollo blanco
  15. 1 u de zanahoria
  16. 100 g de espinaca
  17. 100 g de brotes de soja
  18. semillas de sésamo a gusto
  19. salsa gochujang c/n
  20. 2 u de huevos


Popular de Corea, este plato que significa “arroz mezclado”, combina todos los gustos y es ideal para sorprender a los comensales

Preparación

  1. Colocar un chorrito de aceite en una olla a fuego medio y cocinar el arroz removiendo constantemente hasta que se ponga transparente. Añadir 400 ml de agua hirviendo, bajar el fuego al mínimo y cocinar tapado hasta que no quede agua.
  2. Cortar la carne en tiras finas y colocar en un bol. Añadir el ají picante, el vinagre de arroz, el aceite de sésamo, la salsa de soja y el azúcar y dejar marinar por 20 minutos.
  3. Llevar un wok a fuego fuerte y colocar la carne junto con la marinada, el mirin, el ajo picado y la miel hasta que todo quede bien caramelizado.
  4. Retirar la carne del wok, añadir un chorrito más de aceite y saltear los vegetales cortados en juliana -y los brotes de soja enteros- hasta que queden crocantes.
  5. Devolver la carne, mezclar todo y apagar el fuego.
  6. Disponer en un bol el arroz y sobre él acomodar la carne con los vegetales.
  7. Agregar la salsa gochujang según se quiera más o menos picante. Decorar con semillas de sésamo tostadas y coronar con un huevos frito.
Bibimbap coreano con arroz, carne y verduras
Foto de min che

Tips

  1. La receta tradicional suele llevar hongos salteados (en general shiitake). Esta puede ser una buena opción para reemplazar la carne y hacer un bibimbap vegetariano.
  2. Para una presentación más elegante, saltear los vegetales por separado y colocar cada uno sobre el arroz de manera individual.
  3. Se suele servir en un bol sobre un colchón de arroz con todos los toppings ordenados por colores, para hacerlo visualmente más atractivo.

Curiosidades

  1. Picante. La salsa gochujang se elabora a base de pimientos y es un ingrediente típico en la cocina coreana. Se la consigue en tiendas especializadas o en el Barrio Chino.
  2. Vino. El mirim es un vino de arroz esencial en la cocina japonesa y del sudeste asiático, con un sabor levemente dulce. Es similar al sake, pero es dulce y tiene bajo contenido de alcohol.