Dulce de membrillo casero.
Fácil
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Dulce de membrillo casero, en simples pasos

Por Foodit


Solo se necesita la fruta y azúcar para elaborar este clásico de la cocina argentina; para untar, comer con queso y disfrutar a toda hora

  • 120 min.Tiempo de cocción
  • 15 min.Tiempo de preparación
  • 135 min.Tiempo total
PORCIONES: 1

Ingredientes

  1. 1 kg de membrillos
  2. azúcar c/n


Solo se necesita la fruta y azúcar para elaborar este clásico de la cocina argentina; para untar, comer con queso y disfrutar a toda hora

Preparación

  1. Lavar los membrillos, cubrir con agua en olla grande y llevar a hervir. Cuando rompa hervor, bajar el fuego a medio y continuar la cocción 40 minutos o hasta que la pulpa esté blanda. Colar, dejar entibiar y pelar con pelapapa.
  2. Sacar los membrillos de la olla y colocar sobre un colador. Dejar entibiar y pelar con un cuchillo o un pelapapa.
  3. Cortar los membrillos al medio y retirar el corazón con las semillas. Reservar.
  4. Cortar la pulpa del membrillo en cubitos.
  5. Pesar la cantidad de pulpa obtenida y utilizar el 80% del peso en azúcar.
  6. Volcar la pulpa de membrillo en una olla grande y agregar el azúcar. Cocinar a fuego bajo y revolver continuamente por aproximadamente 10 minutos o hasta que el azúcar se disuelva.
  7. Si se quiere obtener un dulce de membrillo completamente homogéneo y suave, pasar la mezcla por una licuadora antes de continuar la elaboración del dulce.
  8. Devolver la pasta a la olla y reanudar la cocción. Revolver con cuchara de madera o silicona cada tanto para evitar que el dulce se pegue al fondo de la olla y se reparta el calor en forma pareja.
  9. Para obtener un dulce de frasco, sacar la preparación cuando todavía está blanda y semilíquida. Para hacer un membrillo de molde, continuar la cocción hasta que al introducir la cuchara de madera en forma vertical esta quede parada sin caerse a los costados.
  10. Pasar la mezcla a un molde de vidrio o silicona esterilizado, dejar que tome temperatura ambiente y llevar tapado con film a la heladera.
  11. Dejar enfriar 24 horas antes de consumir.
Los beneficios de comer membrillo todos los días
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Tips

  1. Agregar unas gotitas de limón a la mezcla para equilibrar el dulzor del dulce de membrillo casero.
  2. En Argentina, la época de cosecha de membrillos generalmente se da entre marzo y junio. Durante estos meses, los membrillos están en su punto óptimo de madurez, lo que los hace ideales para consumir frescos o para preparar dulces, jaleas y otros productos.

Curiosidades

  1. El membrillo se destaca por su fragancia intensa. Esa característica puede aprovecharse para ambientar el aroma en la casa. Para eso, se lo puede dejar secar y meterlo en el guardarropa o gabinete que se desee perfumar.
  2. Diversas fuentes señalan también que en la Edad Media, se colgaban membrillos en las puertas de las casas para ahuyentar los malos espíritus. A lo largo de la historia, se dice que los monarcas y aristócratas la consumían como símbolo de grandeza.