Flan

Flan clásico

Por Florencia Dragovetsky


Con caramelo a seco, flanera y apenas azúcar, huevos y leche sale este flanazo imbatible que se come -por supuesto- con dulce de leche y crema

  • 50 min.Tiempo de cocción
  • 20 min.Tiempo de preparación
  • 70 min.Tiempo total
PORCIONES: 5

Ingredientes

  1. 200 g de azúcar
  2. 5 huevos
  3. 500 ml de leche


Con caramelo a seco, flanera y apenas azúcar, huevos y leche sale este flanazo imbatible que se come -por supuesto- con dulce de leche y crema

Preparación

  1. En una sartén seca -sin nada de materia grasa- colocar 100 g de azúcar y llevar al fuego; ir revolviendo constantemente con una cuchara de madera. El azúcar se va a empezar a derretir de a poco y a tomar color.
  2. Cuando llegue al color caramelo deseado, retirar del fuego y verter con mucho cuidado en el molde de flan. Moverlo un poquito para que quede bien cubierto por el caramelo. Reservar.
  3. Por otro lado, cascar los huevos, incorporar los 100 g restantes de azúcar y mezclar rápido con un batidor para que el azúcar no cocine los huevos. Incorporar la leche sin batir, debe quedar todo bien integrado pero no una mezcla espumosa.
  4. Verter la preparación en el molde acaramelado, cubrir con papel aluminio y llevar a Baño María a un horno precalentado a 150°C (horno bajo) por 40 minutos aproximadamente. Una vez cocido, desmoldar y servir.
  5. Opcional: servir con dulce de leche y crema de leche montada.

* Florencia Dragovetsky, la autora de esta receta, es chef ejecutiva del bar notable Los Galgos.