Lemon pie con base de cacao de Natalia Penchas

Lemon pie con base de cacao y baño de chocolate

Por Natalia Penchas

Delicada, esta creación une sabores opuestos y es una explosión de contrastes, donde la frescura cítrica se encuentra con la intensidad de la cobertura dulce en perfecta armonía

  • 20 min.Tiempo de cocción
  • 40 min.Tiempo de preparación
  • 60 min.Tiempo total
PORCIONES
8

Ingredientes

Para la masa

  1. 225 g de harina 0000
  2. 25 g de cacao amargo
  3. 1 pizca de sal
  4. 125 g de manteca
  5. 1 u de huevo
  6. 40 ml de agua
  7. 180 g de chocolate semiamargo

Para el lemon curd

  1. 100 ml de jugo de limón
  2. 1 cda. de ralladura de limón
  3. 400 ml de agua
  4. 150 g de azúcar
  5. 4 u de yemas
  6. 60 g de fécula de maíz

Para el merengue italiano

  1. 250 g de azúcar
  2. 100 ml de agua
  3. 4 u de claras de huevo

Delicada, esta creación une sabores opuestos y es una explosión de contrastes, donde la frescura cítrica se encuentra con la intensidad de la cobertura dulce en perfecta armonía

Preparación

Para la masa

  1. Tamizar la harina junto con el cacao y la sal.
  2. Agregar la manteca fría y en cubitos y desmenuzar con las manos hasta lograr una textura arenosa.
  3. Añadir el huevo frío de heladera y mezclar levemente.
  4. Colocar el agua helada de a poco hasta que la masa se una, sin amasar de más.
  5. Hacer un disco, envolver y llevar a la heladera por al menos 30 minutos.
  6. Pasado el tiempo, estirar la masa sobre la mesada apenas enharinada y forrar el molde. Pinchar la base y los bordes.
  7. Precalentar el horno a 180°C y precocinar: cubrir la tarta con papel manteca o papel aluminio y colocar peso por encima, por ejemplo, porotos crudos.
  8. Hornear por 12 minutos con peso y 5 minutos destapado para terminar de cocinar. Una vez frío, desmoldar
  9. Colocar la base de la tarta boca abajo sobre una rejilla, manejándola con cuidado para que no se rompa. Derretir el chocolate semiamargo a baño María, colocando el bol sobre agua caliente sin que toque directamente el líquido, hasta obtener una textura fluida. Bañar la superficie de la tarta, dejar secar bien antes de rellenar.

Para el lemon curd

  1. En un bol, colocar todos los ingredientes y llevar a baño María.
  2. Revolver continuamente hasta que espese.
  3. Dejar entibiar y rellenar la tarta. Emparejar y llevar a la heladera al menos 1 hora.

Para el merengue italiano

  1. En una ollita, mezclar 200g de azúcar junto con el agua y llevar a fuego medio.
  2. Mientras tanto, comenzar a batir las claras a nieve junto a los 50 g de azúcar restantes.
  3. Para saber si el almíbar está listo, sumergir una cucharita y al retirarla debe formarse un hilo. Si se tiene termómetro, no debe pasar los 119°C.
  4. Cuando las claras estén firmes y el almíbar en su punto, verter en forma de hilo fino sobre un costado del bol mientras se sigue batiendo a velocidad alta.
  5. Una vez incorporado todo el almíbar, bajar la velocidad a media y seguir batiendo hasta que el merengue esté completamente frío.
  6. Pasar el merengue a una manga y decorar el lemon pie. Si se desea, quemar con ayuda de un soplete.
Lemon pie con base de cacao de Natalia Penchas
Por FooditLemon pie con base de cacao de Natalia Penchas

Tip

  1. Para hacer un almíbar punto bolita perfecto, seguir esta receta.

Maridaje BONVIVIR

  1. Esta receta de lemon pie con base de cacao y baño de chocolate es la compañera ideal de un vino espumante ya que sus delicadas burbujas potencian la frescura del postre.

*Natalia Penchas, la autora de esta receta, es cocinera, pastelera, panadera, docente de cocina y desarrolladora de recetas fáciles y caseras.