

Llueva, truene o haya un solazo, esta receta ancestral siempre es bienvenida para acompañar un rico mate cocido
- 10 min.Tiempo de cocción
- 130 min.Tiempo de preparación
- 140 min.Tiempo total
PORCIONES
10
Ingredientes
- 500 g de harina leudante
- 2 cdtas. de sal
- 4 cdas. de grasa
- 120 ml de agua
- grasa vacuna c/n
- azúcar a gusto
Llueva, truene o haya un solazo, esta receta ancestral siempre es bienvenida para acompañar un rico mate cocido
Preparación
- Poner en un bol la harina tamizada junto con la sal y colocar en el centro la grasa derretida y a temperatura ambiente.
- Tomar la masa con la punta de los dedos y agregar de a poco el agua tibia con la sal y seguir trabajando hasta formar un bollo.
- Amasar enérgicamente hasta que la masa forme ampollas en su superficie.
- Dejar reposar durante 1 o 2 horas y luego cortar pequeñas pelotitas, achatarlas con la palma de la mano y pincharlas con un tenedor.
- Freír en abundante grasa muy caliente (o aceite) hasta dorar, retirar con espumadera y colocar sobre papel absorbente para que escurran.
- Espolvorear con azúcar y servir.
Tips
- Las tortas fritas se pueden hacer con harina común con una cdta. de polvo de hornear en lugar de harina leudante.
- En caso de no disponer de grasa vacuna, usar aceite neutro para freír.
- La grasa utilizada en la preparación del bollo puede reemplazarse por la misma cantidad de manteca.
Curiosidades
- La popular frase “llueve, está para tortas fritas”, es una costumbre que llega desde 1800, cuando llovía y las mujeres salían a recoger el agua que se consideraba más pura y limpia (ya que no había agua potable ni contaminación ambiental).
- La torta frita es un plato típico de la cocina criolla argentina, chilena y uruguaya. En algunas regiones de Chile la llaman sopaipilla; en Argentina se suelen disfrutar con mate cocido o mate.
Más recetas de Foodit

Ñoquis de batata con ingredientes simples y fácil de hacer
Por Foodit
50 min

Croquetas de atún con solo 5 ingredientes
Por Foodit

Budín de manzana y jengibre
Por Foodit
60 min

Tortilla de papa seca
Por Foodit
50 min

Budín de queso crema
Por Ana D'Onofrio
95 min

Sopa de coliflor
Por Foodit
50 min

Sopa de verduras y albóndigas de pollo
65 min

Sopa crema de arvejas partidas y zanahorias
Por Miriam Becker
50 min

Sartén de pollo y brócoli
25 min

Negroni ti amo
Por Inés De Los Santos
5 min

Gin Tonic del Oeste
Por Inés De Los Santos
5 min

Empanada caprese, rápida y fácil
Por Foodit
40 min