Llueva, truene o haya un solazo, esta receta ancestral siempre es bienvenida para acompañar un rico mate cocido
Preparación
Poner en un bol la harina tamizada junto con la sal y colocar en el centro la grasa derretida y a temperatura ambiente.
Tomar la masa con la punta de los dedos y agregar de a poco el agua tibia con la sal y seguir trabajando hasta formar un bollo.
Amasar enérgicamente hasta que la masa forme ampollas en su superficie.
Dejar reposar durante 1 o 2 horas y luego cortar pequeñas pelotitas, achatarlas con la palma de la mano y pincharlas con un tenedor.
Freír en abundante grasa muy caliente (o aceite) hasta dorar, retirar con espumadera y colocar sobre papel absorbente para que escurran.
Espolvorear con azúcar y servir.
Tips
Las tortas fritas se pueden hacer con harina común con una cdta. de polvo de hornear en lugar de harina leudante.
En caso de no disponer de grasa vacuna, usar aceite neutro para freír.
La grasa utilizada en la preparación del bollo puede reemplazarse por la misma cantidad de manteca.
Curiosidades
La popular frase “llueve, está para tortas fritas”, es una costumbre que llega desde 1800, cuando llovía y las mujeres salían a recoger el agua que se consideraba más pura y limpia (ya que no había agua potable ni contaminación ambiental).
La torta frita es un plato típico de la cocina criolla argentina, chilena y uruguaya. En algunas regiones de Chile la llaman sopaipilla; en Argentina se suelen disfrutar con mate cocido o mate.