Casera, todoterreno y súper sencilla: esta masa es la base para pizzas, pero también panes, focaccias y calzones de toda la vida
Preparación
Activar la levadura fresca en 100 ml del agua tibia junto con el azúcar.
Agregar en un bol la harina y la sal e incorporar la levadura ya activada.
Agregar el resto del agua de a poco junto con el aceite. Remover con la mano hasta que la harina absorba el agua. Una vez absorbida, bajar a la mesada y amasar 7 u 8 minutos hasta que la masa se torne lisa.
Dejar levar hasta que duplique su tamaño y ya está lista para armar sobre una placa aceitada.
FreepikMasa básica para pizza
Tips
Esta masa rinde para una pizza grande o dos medianas. Además, es la base para elaborar focaccias y calzones.
Aunque se suele utilizar harina 000 (la que tradicionalmente se emplea para panificados) esta receta lleva harina blanca 0000, lo que aporta menos rusticidad a la masa.
Como variante, se puede hacer también con harina integral fina. En ese caso, para 500 g de harina conviene triplicar la cantidad de agua y usar 30 g de levadura.
En Italia, a la masa básica de pizza, algunos cocineros le agregan 2 cucharadas de aceite de oliva, que agrega perfume y elasticidad.
Para armar pre-pizzas y congelar: armar la pizza, pre-cocinarla con la salsa de tomate (o sola) durante 10 minutos, atemperar y guardar en el freezer.