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Fácil
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Tarta de las monjas, el pastel súper esponjoso sin harina

Por Foodit

Una alternativa sin trigo -se hace con harina de almendras y ricota-, igual de suave y deliciosa que un bizcochuelo tradicional; ¡facilísima!

  • 40 min.Tiempo de cocción
  • 20 min.Tiempo de preparación
  • 60 min.Tiempo total
PORCIONES
8

Ingredientes

  1. 275 g de ricota
  2. 3 u de huevos
  3. 130 g de azúcar
  4. 130 g de harina de almendras
  5. 1 u de limón
  6. 1 cdta. de esencia de vainilla
  7. 2 cdas. de licor
  8. manteca c/n
  9. azúcar impalpable a gusto


Una alternativa sin trigo -se hace con harina de almendras y ricota-, igual de suave y deliciosa que un bizcochuelo tradicional; ¡facilísima!

Preparación

  1. Dejar escurrir la ricota en un colador por al menos 1 hora, presionando ocasionalmente con una cuchara.
  2. Batir los huevos junto con el azúcar hasta obtener una mezcla clara y espumosa.
  3. Añadir la ricota con movimientos envolventes.
  4. Tamizar la harina de almendras y añadir a la preparación junto con la ralladura del limón.
  5. Añadir la esencia de vainilla y el licor e integrar toda la mezcla.
  6. Enmantecar y enharinar -con harina de almendras- un molde redondo desmontable (de 24 cm) y verter la mezcla.
  7. Hornear a 170°C por 40 minutos o hasta que al insertar un palillo, salga seco.
  8. Retirar la torta del horno, dejar enfriar y decorar con azúcar impalpable.

Tips

  1. Conservar hasta dos días a temperatura ambiente en un recipiente hermético o cuatro días en heladera.
  2. Es importante escurrir bien la ricota para que no afecte al resultado final.
  3. Reemplazar la esencia de vainilla por extracto de vainilla para un sabor más intenso; también se puede reemplazar la ralladura de limón por ralladura de naranja.

Curiosidades

  1. Esta torta tiene su origen en el siglo XIV, en el convento de Santa Clara, en Italia, donde las monjas siempre elaboraban dulces con harina de trigo. Se dice que una de ellas se sentía mal cada vez que comía estas preparaciones y decidieron triturar almendras para reemplazar la harina común. El resultado, esta maravilla.

*Será necesario chequear que todos los ingredientes sean aptos para celíacos.