Tarta tatin de manzana
Fácil
Fácil

Tarta Tatin de manzana

Por Dolli Irigoyen

Esta rica tarta invertida de textura suave y sabor acaramelado es un postre tradicional de la cocina francesa; es muy fácil de hacer y siempre se lleva todos los aplausos

  • 35 min.Tiempo de cocción
  • 40 min.Tiempo de preparación
  • 75 min.Tiempo total
PORCIONES: 8

Ingredientes

Para la masa

  1. 250 g de harina 0000
  2. 1 pizca de sal
  3. 150 g de manteca
  4. agua c/n

Para el relleno

  1. 6 manzanas
  2. 200 g de azúcar
  3. 50 g de manteca


Esta rica tarta invertida de textura suave y sabor acaramelado es un postre tradicional de la cocina francesa; es muy fácil de hacer y siempre se lleva todos los aplausos

Preparación

Para la masa

  1. Procesar la harina junto con la sal y la manteca fría cortada en cubitos hasta obtener migas de la mezcla. Incorporar agua helada de a cucharadas y volver a procesar hasta lograr una masa. Envolver el bollo en papel film y dejar reposar en la heladera durante 30 minutos.

Para el relleno

  1. Pelar las manzanas, cortar en octavos y retirar las semillas. Preparar un caramelo con el azúcar en una sartén apta para horno. Agregar cubitos de manteca y colocar en forma ordenada los gajos de manzana.
  2. En la misma sartén, llevar al horno por 15 minutos hasta que las manzanas estén un poco tiernas. Retirar. Estirar la masa y cubrir las manzanas.
  3. Llevar nuevamente al horno durante 20 a 25 minutos. Retirar, dejar reposar y desmoldar invirtiendo sobre un plato.
Se puede hacer en moldes individuales y con cualquier variedad de manzana
FreepikSe puede hacer en moldes individuales y con cualquier variedad de manzana

Tips

  1. Cualquier variedad de manzana queda bien para esta preparación: deliciosa, verde, golden o Rome.
  2. La misma receta de tarta Tatin se puede hacer en forma de tarteletas individuales. Simplemente hay que cambiar de molde, en lugar de uno grande, varios pequeños.
  3. La receta se puede hacer también con peras, ananá o duraznos.
  4. ¿Se te pegó? Volvé a poner la sartén un ratito en la hornalla, el caramelo volverá a fundir y entonces podrás desmoldar.

Curiosidades

  1. Historia. Lleva ese nombre en honor a las hermanas Caroline y Stephanie Tatin, dueñas de un pequeño hotel-restaurante en la localidad francesa de Lamotte-Beuvron, frente al ferrocarril. Se dice que la tarta original llevaba base y tapa y que por un tropiezo, una de las hermanas hizo caer la tarta y solo quedó con las manzanas en la superficie. Otra historia cuenta que se olvidaron de poner la base. Nadie tiene certeza de cuál es la historia real, pero el dato es que tuvo mucho éxito y que en 1926 se empezó a servir como postre en el prestigioso Maxim’s de París.