Cocinar arroz no siempre es tarea sencilla. Puede quedar duro o con demasiado contenido líquido, descolorido o desabrido. Entonces se podría estar cometiendo alguno de los ocho errores comunes sin darse cuenta.

El arroz es uno de los alimentos básicos en la cocina internacional debido a su versatilidad. Existen distintas maneras de prepararlo: cocido, frito, al horno o en caldo, y en conjunto con verduras o proteína animal dan como resultado un plato fuerte.
El arroz tiene distintas preparaciones que pueden ser dulces o saladas y no es para menos, pues este cereal tiene un alto valor nutricional porque aporta vitamina D, B3, B1, hierro y calcio, de acuerdo con un artículo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México.
Los errores comunes al cocinar el arroz
Cada quien tiene una manera de cocinar arroz. Tanto para aprendices como para expertos, no está de más prestar atención en la cocina para remediar esos errores que hacen que no se luzcan los platos.
1. No enjuagar bien el arroz
Quizá este es el paso más tedioso de preparar arroz, pero es el primero y el más necesario para que quede bien cocido.
Lavar el arroz ayuda a quitar el almidón y a disminuir las probabilidades de que adquiera una consistencia pegajosa.
Para el arroz de sushi, por ejemplo, es necesario hacer enjuagues hasta que el agua deje de salir blanca. Pero si se trata de un arroz a la paella, no es necesario lavar de más. Todo dependerá del tipo y el plato que se busque preparar.

2. No medir bien el tiempo de cocción el arroz
No todos los tipos se cocinan en el mismo tiempo. Por eso hay que tener en cuenta que son distintas las recomendaciones de cocción para el arroz blanco, el integral, parbolizado, etcétera.
Para referencia, la marca SOS señala que el arroz blanco se cocina alrededor de 15 minutos, y necesitará otros 5 en reposo, mientras que el arroz integral tomará al menos 20 minutos de cocción.
3. No agregar el agua necesaria al arroz
Si se agrega mucha agua quedará sin sabor y con consistencia blanda, pero no poner la suficiente ocasionará que se pegue y quede duro.
La regla dice que por 1 taza de arroz se deben usar 2 de agua; sin embargo, esto no siempre aplica ya que dependerá del tipo de receta que se busque preparar. En el mejor de los casos, las marcas colocan sugerencias de preparación al reverso de los empaques que sirven como guía.

4. Mover el arroz
Revolver, batir o intentar mezclar el arroz en la cazuela ocasionará que los granos se quiebren y adquieran una apariencia batida. Lo ideal es dejar que se cueza solo.
No obstante, y como tip, al preparar arroz seco no es necesario colocar tapa. Por el contrario, el arroz blanco sí necesitará cocinarse tapado para aprovechar el vapor del agua.
5. Utilizar ollas delgadas
El tipo de olla en la que se cocina el arroz se puede convertir en un error al preparar este alimento.
No se mueve ni se bate, pero sí se puede quemar. Para solucionar este problema, hay que utilizar ollas gruesas que permitan que la base se caliente solo lo necesario para no traspasar y quemar el arroz.

6. Cocinar el arroz con temperatura alta
Antes de cocinar arroz es necesario saber que lleva su tiempo; no es un alimento apto para esos días en los que uno está apurado y subir la temperatura para que se cueza más rápido no traerá grandes resultados.
El secreto para preparar un buen arroz es la paciencia y cocinarlo a fuego bajo, de esta manera se puede evitar que se queme.
7. No dejar reposar el arroz
Una vez cocido el arroz hay que esperar y darle un tiempo de reposo; no se puede servir o manipular inmediatamente.
El tiempo de reposo es obligatorio para mejorar su textura y permitir que tome el sabor de las especias que se le agreguen.
8. Añadir caldo frío
Hay recetas donde es necesario agregar caldo de carne o pollo al arroz para darle sabor. En estos casos, se debe agregar caliente y al final del tiempo de la cocción.
Con estos errores frecuentes en mente, ya sabés cómo hacer para remediarlos y convertirte en un experto al momento de cocinar arroz.
Por El Universal (México).
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