Cómo preparar lehmeyún, la empanada abierta típica de Medio Oriente de masa finita y relleno jugoso

La cocinera Natalia Demirdjian comparte en Foodit todos sus trucos y secretos para aprender a preparar este plato clásico de la comida callejera: masa finita y crocante y relleno jugoso y bien condimentado más el toque del limón, ¡simple y delicioso!

Por Foodit

Es una especialidad que se fue trasmitiendo de generación en generación. Con una base de masa muy finita, carne picada especiada como ingrediente principal y condimentos como ajo, cebolla, cilantro, ají molido, pimienta y pimentón, las lehmeyún o empanadas típicas de Medio Oriente son un clásico de la comida callejera de esa zona. Pueden ser abiertas o cerradas, más o menos picantes y se comen con la mano, apenas tibias rociadas con limón. .

“El lehmeyún es un plato típico de Medio Oriente. Se trata de un disco de pan que se consume abierto o cerrado con un topping o relleno a base de carne de res picada, vegetales y especias. Si tuviera que compararlo con una receta argentina, sería con la empanada de carne, aunque su masa es diferente”, dice Natalia Demirdjian, hija y nieta de mujeres armenias, de quienes aprendió los secretos de esta cocina ancestral y recrea en su restaurante de Villa Crespo, Naní Cocina Armenia.

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Naní es el restaurante de Natalia Demirdjian, hija y nieta de mujeres armenias. De ellas aprendió los secretos de esta cocina ancestral. El nombre de su restaurante significa “madre” en un dialecto armenio y es un homenaje a todas aquellas que, con amor y respeto por las tradiciones culinarias, transmiten su legado generación tras generación.
IG Nani Cocina ArmeniaNaní es el restaurante de Natalia Demirdjian, hija y nieta de mujeres armenias. De ellas aprendió los secretos de esta cocina ancestral. El nombre de su restaurante significa “madre” en un dialecto armenio y es un homenaje a todas aquellas que, con amor y respeto por las tradiciones culinarias, transmiten su legado generación tras generación.

Aunque es un plato típico de la cocina callejera que se consume al paso y en cualquier momento, también es una receta muy habitual en la mesa familiar. “Recuerdo que los fines de semana se reunían las mujeres de mi familia para preparar lehmeyún y luego se acercaban todos a la cocina para comerlos recién salidos del horno. No llegaban a la mesa”.

Cada región de Medio Oriente tiene sus adaptaciones y variantes. “Por ejemplo, los armenios hacemos una versión abierta con una masa crocante y un topping jugoso que lleva carne y una mayor proporción de vegetales que en otros países, con tomate, morrón, cebolla y perejil. En cambio, los países árabes suelen hacer una especie de empanada cerrada a base de carne, cebolla y limón”, explica Demirdjian.

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Hummus, tabulé, yayekh, bastermá, chi kofte, berenjenas Yerevan, sarma frío, son algunos de los platitos típicos de la cocina armenia.
Por FooditHummus, tabulé, yayekh, bastermá, chi kofte, berenjenas Yerevan, sarma frío, son algunos de los platitos típicos de la cocina armenia.

Cómo preparar el lehmeyún paso a paso

Esta receta rinde para 18 unidades

Ingredientes

Para la masa:

  1. 500 g de harina 0000
  2. 25 g de levadura
  3. 1 cdta. de sal fina
  4. 1/2 cda. de aceite de girasol
  5. 250 ml de agua

Para el relleno:

  1. 500 g de roast beef o tapa de asado
  2. 500 g de tomate redondo
  3. 400 g de morrón rojo
  4. 400 g de cebolla
  5. 1 puñado de perejil fresco
  6. 1 cda. de sal fina
  7. 1 cdta. de pimienta negra
  8. 1 cdta. de ají molido
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Shutterstock.

Procedimiento

Para la masa:

  • En un bol, colocar la harina, poner la sal a los costados y hacer un hueco en el centro para añadir la levadura, el agua y el aceite.
  • Mezclar todo desde el centro hacia afuera y amasar durante unos minutos hasta lograr una masa de textura suave y homogénea.
  • Tapar con film y dejar descansar durante 40 minutos.
  • Pasado el tiempo, dividir la masa en 18 bollos, tapar y volver a dejar descansar por media hora.
  • Una vez que los bollos hayan aumentado su tamaño, estirar en discos medianos y colocar en una placa enharinada.

Para el relleno:

  • Picar finamente la carne, los vegetales y el perejil e integrar todo con el ají molido, la pimienta y la sal. Cubrir y reservar en la heladera.
  • Agregar el relleno de carne sobre la masa, haciendo presión con las manos para que se una bien.
  • Hornear a alta temperatura (220°C mínimo) hasta que se haya tostado la base de la masa.
  • Retirar y servir en caliente, con gajos de limón y/o una ensalada fresca que puede tener lechuga, tomate, cebolla morada y pepino.
  • Si se quiere hacer la versión cerrada, colocar el relleno en el centro del disco de masa y cerrarlo en tres partes, formando un triángulo con el centro descubierto.
Cómo preparar lehmeyún, la empanada abierta típica de Medio Oriente de masa finita y relleno jugoso

Secretos para preparar el lehmeyún al mejor estilo armenio

  1. El mejor corte para el relleno: “prefiero usar cortes como tapa de asado o roast beef porque tienen un buen tenor graso que aporta un mucho sabor”.
  2. Toque cítrico: el limón es infaltable y se sirve aparte para que cada persona le ponga a gusto. También es común agregar una ensalada fresca para colocarle un poco en el centro, doblarlo y comerlo con ese relleno. “Nosotros lo servimos abierto, crocante y jugoso, acompañado de limón y ensalada de lechuga, tomate, cebolla morada, pepino y rabanito”.
  3. Calentito, clave para disfrutarlo: es un plato súper equilibrado porque tiene trigo, carne y vegetales. “Lo ideal es comerlo recién salido del horno. También es muy práctico para hacer cantidad, guardar en el freezer con un separador y llevar al horno directo cuando se quiera consumir”, finaliza la cocinera.