La planificación y organización de un plan semanal es una de las bases para tener éxito y poder armar un menú equilibrado. “La organización es la base pero no implica que la alimentación deba ser estructurada, rígida y monótona”, indica Diego Sívori (MN: 4870), Licenciado en Nutrición, Director de la Carrera de Nutrición de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE) y autor del libro Nutrición Fácil en Tiempos Difíciles (Editorial Grijalbo).

Una planificación adecuada debería tener en cuenta los siguientes criterios:
- Armonía entre nutrientes. No solo entre el almuerzo y la cena sino también entre los días de la semana.
- Diversidad de texturas y colores. Con vegetales frescos y cocidos y la incorporación de diversos colores, respetando hortalizas y frutas de estación para maximizar el aporte de nutrientes y bajar los costos. “Debemos recordar que no todo lo cocido pierde nutrientes. De hecho, muchas veces ciertas sustancias beneficiosas de los vegetales pueden potenciarse en la cocción”, asegura Sívori.
- Tener en cuenta las condiciones climatológicas en cuanto a la necesidad de alimentos fríos o calientes.
- Moderar el consumo de carnes. Buscar un equilibrio entre pescado, cerdo, pollo y carne vacuna e incorporar fuentes de proteínas vegetales que suelen ser más económicas, como legumbres (porotos, lentejas, garbanzos, maní).
- En las cenas incorporar alimentos de mejor digestibilidad para permitir un descanso más amigable. Los alimentos más contundentes suelen dificultar la digestión.
- Considerar los gustos personales. En caso de tener necesidad de dulces, permitirlos en pequeñas cantidades y porciones manejables.

A todos nos gusta comer rico, sentir placer en cada bocado y, mismo tiempo, estimular los sentidos. Y, en ese sentido, la salud y la calidad de vida son factores que juegan un papel importante al momento de elegir qué poner en el plato. En este marco, el rol del nutricionista es clave a la hora de pensar en una alimentación equilibrada. Su tarea es ofrecer técnicas y consejos que realcen el sabor de los alimentos que no siempre son tentadores y que aun así es importante incorporar debido a sus valores nutricionales.
Recetas fáciles para hacer en casa
Diego Sívori comparte un plan semanal con cenas que incluyen todos los grupos de nutrientes. Platos completos y variados, ideales para la estación en la que comienzan los días fríos. A continuación, siete recetas equilibradas con mucho color y sabor. Haciendo clic en cada una de ellas se puede acceder al detalle de los ingredientes necesarios (y generar una lista de compras automática) y el paso a paso para prepararlas.
Receta: canastitas de vegetales y queso
Se preparan con las famosas tortillas de harina en moldes o pirotines y se rellenan con ingredientes fáciles de conseguir. Acompañadas con una ensaladita de hojas verdes y tomates cherry, permiten resolver un almuerzo en poco tiempo.

Receta: ensalada de trigo y morrones
Fresca, nutritiva y llena de colores; una alternativa fácil para incorporar este ingrediente en las comidas de la semana. Como principal o guarnición, siempre es una apuesta segura.

Receta: quesadillas de pollo, hongos y ensalada
Livianas, llenas de sabor y color, son perfectas para armar una comida en poco tiempo y disfrutar junto a un agua saborizada casera.

Receta: fideos integrales con crema de remolacha
Una opción saludable para el plato de pastas de la semana. Aquí, los tallarines se sirven acompañados por una crema sabrosa a base de este poderoso vegetal, con su color característico.

Receta: arroz integral con brócoli y maní
Noble y reconfortante, este plato equilibrado es el compañero perfecto para una cena llena de nutrientes.

Receta: pizza rellena sin levadura
Con relleno suave de verduras y cubierta gratinada, esta receta es perfecta para preparar el fin de semana y servir en una mesa con amigos.

Receta: arroz de coliflor con verduras salteadas
Una original forma de consumir este fabuloso vegetal; rico en fibras y antioxidantes, es ideal para un salteado saludable lleno de color y sabor.

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