Dieta Mediterránea: cinco recetas para preparar en casa

Fácil de seguir, equilibrada y flexible; ideas de platos simples y sabrosos para incorporar en las comidas de todos los días

Por Foodit

La dieta mediterránea es mucho más que una simple forma de comer. Es un estilo de vida completo que combina ingredientes frescos y naturales con sabores deliciosos y ofrece numerosos beneficios para la salud. Se basa en el consumo abundante de frutas, verduras, cereales integrales, aceite de oliva y proteínas magras, lo que resulta en una alimentación equilibrada y sostenible.

¿Qué hace especial a la dieta mediterránea?

Según la Fundación Dieta Mediterránea -que promueve la investigación sobre la dieta mediterránea en relación a sus aspectos saludables, históricos, culturales, culinarios, agrícolas y ambientales-, esta forma de comer se caracteriza por:

  1. Grasas saludables: provenientes del aceite de oliva, el pescado y los frutos secos, que son esenciales para el buen funcionamiento del organismo.
  2. Base vegetal: los cereales integrales y las verduras son la base de sus platos, aportando fibra y nutrientes esenciales.
  3. Consumo moderado de carne: la carne se consume de forma esporádica, priorizando otras fuentes de proteína más saludables.
  4. Riqueza en micronutrientes: la variedad de alimentos frescos y naturales aporta vitaminas, minerales y antioxidantes, que son clave para la salud.
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La dieta mediterránea, con variedad de fruta, verdura, cereales integrales y proteínas magras, ser beneficiosa para el buen funcionamiento del organismo

Foto: iStock
Por FooditLa dieta mediterránea, con variedad de fruta, verdura, cereales integrales y proteínas magras, ser beneficiosa para el buen funcionamiento del organismo Foto: iStock

Para entrar en detalle, dicha fundación establece 10 máximas que constituyen esta dieta:

  • Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición.
  • Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres, champiñones y frutos secos.
  • El pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y especialmente sus productos integrales) deberían formar parte de la alimentación diaria.
  • Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados.
  • Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogurt y quesos.
  • La carne roja se tendría que consumir con moderación y si puede ser como parte de guisos y otras recetas. Y las carnes procesadas en cantidades pequeñas.
  • Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación.
  • La fruta fresca tendría que ser el postre habitual. Los dulces y pasteles deberían consumirse ocasionalmente.
  • El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo. El vino debe tomarse con moderación y durante las comidas.
  • Realizar actividad física todos los días, ya que es tan importante como comer adecuadamente.

Recetas

En Foodit, te compartimos cinco recetas fáciles y deliciosas para que disfrutes de la esencia de la dieta mediterránea desde casa. Haciendo clic en cada una de ellas, se puede acceder a la lista de ingredientes y el paso a paso para prepararlas.

Receta: Salteado de hortalizas con queso de oveja y yogur

Fácil y rápida, esta receta está llena de color y sabor. Además, le da un twist diferente al salteado clásico: aquí lleva un aliño bien especiado y el toque suave que le aporta el yogur.

Salteado de hortalizas con queso de oveja y yogur
Por FooditSalteado de hortalizas con queso de oveja y yogur

Receta: Ensalada de pasta, tomate y queso

Tirabuzones, tomates cherry, pepino y queso, una combinación que nunca falla y resuelve un almuerzo en poco tiempo.

Ensalada de pasta, tomate y queso
Por FooditEnsalada de pasta, tomate y queso

Receta: Filetes de pescado a la pizzaiola

Para incorporar pescado -en este caso merluza- a la mesa de todos los días; este plato es suave, delicioso y muy fácil de preparar.

RECETA FILETES DE PESCADO A LA PIZZAIOLA – EN UN SOLO PASO
Por FooditRECETA FILETES DE PESCADO A LA PIZZAIOLA – EN UN SOLO PASO

Receta: Risotto cremoso de cebada y hongos

¿Buscás incorporar nuevos ingredientes y sabores a tus platos? Esta es una excelente opción para consumir otros cereales y hongos poco conocidos. Nutritivo y riquísimo.

Risotto cremoso de cebada y hongos
Por FooditRisotto cremoso de cebada y hongos

Recetas: Wraps veganos de caponata

Berenjenas, zucchinis, tomates, olivas y morrones, mezclados y bien condimentados conforman el relleno de paquetitos de hojas tiernas de repollo; un plato mediterráneo con impronta oriental que vale la pena probar.

Wraps veganos
Por FooditWraps veganos

En resumen, la dieta mediterránea no solo es una forma de comer, sino una herencia cultural completa que promueve la salud, el bienestar y el disfrute de la comida.