Menú sin gluten: 5 cenas fáciles y saludables para reducir la inflamación y equilibrar la digestión

La nutricionista Claudia Sempé elaboró para Foodit un menú de comidas con carnes magras y vegetales que favorecen la absorción de nutrientes; casero y saludable

Por Foodit

Llevar una alimentación libre de gluten no es solo una necesidad para quienes padecen celiaquía o sensibilidad a la proteína del trigo, cebada y centeno, sino también una forma de favorecer la digestión y reducir la inflamación para una mejor absorción de nutrientes. Así lo señala Claudia Sempé, licenciada en Nutrición (MN 876).

“El gluten es una proteína que está presente en el trigo, la cebada y el centeno, que en muchas personas puede generar malestar digestivo, hinchazón o fatiga. Por eso, una dieta libre de gluten, bien planificada, puede ser una gran aliada para mejorar la calidad de vida”, explica la especialista.

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El desafío de la dieta sin gluten está en reemplazar harinas refinadas por alternativas naturales, como el arroz integral, la harina de almendras, el trigo sarraceno o la quinoa
Por FooditEl desafío de la dieta sin gluten está en reemplazar harinas refinadas por alternativas naturales, como el arroz integral, la harina de almendras, el trigo sarraceno o la quinoa

Para Sempé, las personas celíacas pueden comer variado y rico, siempre que eviten el trigo, la cebada, el centeno y la avena. “Hoy incluso existen opciones de avena apta, ya hay varias marcas en el mercado, y lo importante es cuidar los detalles: usar utensilios y cacerolas propios y evitar la contaminación cruzada”, señala la fundadora de Cooking Service, empresa pionera en ofrecer menús personalizados y saludables listos para consumir.

“El desafío está en reemplazar harinas refinadas por alternativas naturales, nutritivas y sabrosas, como el arroz integral, la harina de almendras, el trigo sarraceno o la quinoa. Lo que ponemos cada día en el plato tiene un impacto directo en cómo nos sentimos: comer sin gluten es posible, fácil y delicioso si se eligen alimentos naturales y de buena calidad”, agrega la nutricionista.

Además, otra de las claves es la planificación y organización de las comidas diarias. En Foodit, Claudia comparte una serie de recetas sin gluten pensadas para almuerzos y cenas: preparaciones simples, llenas de color y sabor, que demuestran que comer saludable tiene un impacto positivo en el organismo y el estado de ánimo.

Carnes, vegetales y semillas.
Por FooditCarnes, vegetales y semillas.

Recetas

A continuación, recetas fáciles de preparar para organizar la semana y comer alimentos saludables. Haciendo clic en cada una de las imágenes se puede:

  1. acceder al listado de los ingredientes necesarios
  2. generar una lista de compras automática
  3. escuchar el paso a paso para preparar el plato
  4. guardar la receta
  5. conocer la información nutricional

Terrina de pollo

Una receta simple que se puede tener lista y porcionada en el freezer, para resolver almuerzos rápidos, viandas livianas y más ¡comodín que sale con cualquier guarnición!



Arroz margarita

Una receta original para disfrutar del perfume del arroz basmati, con vegetales y condimentos; simple, rico y fácil



Pan de carne sin gluten

Practicidad y sabor se unen en esta receta rendidora; se mezclan los ingredientes, se cocinan al horno en una budinera y se pueden servir muchos platos ¡Impecable!



Lomo al romero con hongos



Brótola al estragón

En pocos pasos podés servir un plato digno del mejor restaurante; pesca fresca, salsita cremosa y perfumada ¡delicioso y fácil!



En Foodit podés encontrar muchas opciones más de menús semanales. Todos están elaborados por nutricionistas e incluyen recetas fáciles de preparar que permiten organizar la semana y comer de forma saludable.