Siete comidas antioxidantes y ricas en fibras para organizar tus comidas esta semana

Porque una alimentación balanceada es clave para un organismo con defensas fuertes, la nutricionista Estela Mazzei preparó un plan de comidas con los nutrientes esenciales para una salud óptima; además comparte seis recetas para hacer en casa

Lic. Estela Mazzei

Rico y sano son los dos adjetivos preferidos cuando se piensa en qué comer. Es sabido que una alimentación balanceada tiene un impacto positivo en el bienestar y por ende es importante organizar las comidas en función del equilibrio nutricional.

Para la nutricionista Estela Mazzei, especialista en alimentación plant based, salud digestiva y cardiometabólica, la fibra y los antioxidantes son dos actores que deberían estar presentes en el menú semanal, ya que considera que son fundamentales “para una vida más plena y más larga”.

El ajo es rico en selenio, el cual tiene un poder antibacteriano, antifúngico y antiviral
Por FooditEl ajo es rico en selenio, el cual tiene un poder antibacteriano, antifúngico y antiviral

Presente en verduras como la espinaca y las zanahorias crudas así como en la remolacha y la calabaza cocida, la fibra tiene múltiples beneficios para el organismo:

  1. Es protectora cardiovascular y por lo tanto de todos los órganos que las arterias nutren, entre ellos, el cerebro.
  2. Actúa disminuyendo la absorción del colesterol y glucosa que se ingiere con los alimentos.
  3. Mantiene saludable la microbiota, ya que las bacterias intestinales fermentan la fibra para alimentarse y producen sustancias antiinflamatorias (ácidos grasos de cadena corta).
  4. Produce saciedad por lo que colabora en el control del peso corporal.
  5. Previene enfermedades intestinales como constipación, hemorroides y divertículos ya que aumenta el tránsito intestinal.
La fibra en los alimentos tiene múltiples beneficios para la salud
Por FooditLa fibra en los alimentos tiene múltiples beneficios para la salud

Por otro lado, los antioxidantes protegen a las células y retrasan el envejecimiento. Estos están presentes en los vegetales mencionados en el menú: zapallitos, brócoli, espinaca, champiñones, entre otros.

  1. Vitamina C y pro vitamina A (betacarotenos) en las frutas y verduras.
  2. Vitamina E en frutos secos, semillas y aceite de oliva.
  3. Selenio en frutos secos, cereales integrales, legumbres y semillas, principalmente en las nueces.
  4. Licopeno en el tomate y la fruta roja.

Meal prep: ¿qué se puede adelantar?

  1. Lavar todos los vegetales y dejarlos listos para su consumo en la heladera.
  2. Los vegetales de hojas verdes pueden conservarse en un recipiente de vidrio o plástico intercalados con una servilleta.
  3. Los vegetales como la cebolla y el morrón pueden picarse y conservar listos en la heladera (hasta tres días) o en el freezer. También se puede directamente comprar los vegetales congelados.
Hay varias tareas que se pueden adelantar para cocinar en menos tiempo
Por FooditHay varias tareas que se pueden adelantar para cocinar en menos tiempo
  1. Dejar listos los cereales y legumbres de las semanas hidratados y hervidos. Estos se conservan tres días en la heladera o en el freezer.
  2. En caso de hacer las fajitas caseras, conviene preparar de más y freezarlas. La misma recomendación aplica para masa de tartas o prepizzas.
  3. Las hamburguesas de vegetales caseras se conservan bien en heladera o freezar.
  4. Apanar las milanesas y dejalas listas en el freezer o heladera.

Recetas ricas en fibra y antioxidantes

Tortilla de zapallitos

Tortilla de zapallitos
Por FooditTortilla de zapallitos

Hamburguesas de arvejas y arroz yamaní

Hamburguesas de arvejas y arroz yamaní
Por FooditHamburguesas de arvejas y arroz yamaní

Tarta de espinaca y ricota

Tarta de espinaca
Por FooditTarta de espinaca

Fajitas de lentejas turcas

Fajitas de lentejas turcas
Por FooditFajitas de lentejas turcas

Arroz con crema de remolacha

Risotto de remolacha
Por FooditRisotto de remolacha

Zapallo Anco relleno de choclo y lentejas

Calabaza rellena
Por FooditCalabaza rellena

Foodit, la nueva plataforma de recetas de La Nación

Para los que quieren mejorar su alimentación y disfrutar de platos más sabrosos; para los que buscan conocer o profundizar conocimientos sobre técnicas de cocina; para los que buscan soluciones rápidas y prácticas para el día a día; para los que se interesan en sacarle el máximo provecho a los alimentos y para los apasionados por mantenerse al día con las últimas tendencias gastronómicas, La Nación lanzó Foodit, con un propuesta clave: “Hoy se cocina”. El proyecto nace bajo la creencia en el valor de la comida como un lazo que une a las personas.

La nueva plataforma de suscripción digital es un aliado de quien cocina: en el antes y durante (con inspiración, variedad, practicidad, conocimiento y bienestar) y el después (en el momento de compartir y disfrutar) con una propuesta de servicio única en el mercado basada en contenido curado y generación de experiencias novedosas. Además, la plataforma se diferenciará por la facilidad con la que se encontrará y organizará el contenido.

Recetas de diversas corrientes alimentarias (a las propuestas clásicas se sumarán vegetarianas, sin gluten, keto, sin lactosa y veganas), noticias del sector, curiosidades, guías de cocina con técnicas, videos con el paso a paso y masterclasses con cocineros referentes de los restaurantes más reconocidos serán parte del contenido. Porque la cocina es placer, emoción, sabor y creatividad: hacer los platos favoritos, aprender nuevas recetas (desde las más originales hasta las más fáciles, saludables y rápidas) y compartir momentos agradables en la mesa tiene un impacto positivo.

* Estela Mazzei, es Lic. en Nutrición, especialista en plant based, salud digestiva y cardiometabólica.