Una mermelada con cuerpo que destaca el dulce natural de la fruta y es una maravilla para comer con rico pan tostado, con quesos y frutos secos
Preparación
Lavar los higos, cortar en cuartos y disponer en una olla. Cubrir la fruta con el azúcar, el jugo del limón, el clavo de olor y el agua y cocinar a fuego medio, removiendo ocasionalmente hasta que hierva.
Bajar el fuego al mínimo y cocinar removiendo cada tanto, por 1 hora.
Pasado el tiempo, retirar del fuego y dejar entibiar.
Pasar el dulce de higos a frascos esterilizados, tapar y dejar enfriar boca abajo sobre un repasador.
Silvina BaldinoHigos grandes, dulces y carnosos.
Tips
Una vez abierto el frasco, conservar en la heladera.
Reemplazar el clavo de olor por canela en rama. También se pueden obviar las especias y hacer un dulce más suave.
Este dulce también se puede conservar durante un largo período, por eso conviene aprovechar la abundancia de higos cuando están de temporada.
Curiosidades
El dulce de higos es un postre tradicional y popular en países del Mediterráneo y América Latina, donde los higos son una fruta ampliamente cultivada y apreciada por su dulzura natural y su textura suave.
Además de ser riquísimo, el dulce de higos tiene varios beneficios para la salud, ya que esta fruta es rica en fibra, vitaminas y minerales como el potasio, el calcio y el magnesio. Es una excelente fuente de energía natural y puede ser una opción saludable para disfrutar de un postre o un snack.
* Será necesario chequear que todos los ingredientes sean aptos para celíacos.