Una mermelada con cuerpo que destaca el dulce natural de la fruta y es una maravilla para comer con rico pan tostado, con quesos y frutos secos como postre
- 45 min.Tiempo de cocción
- 10 min.Tiempo de preparación
- 55 min.Tiempo total
Ingredientes
- 1 kg de higos
- 500 g de azúcar
- 1 limón
- 1 clavo de olor
- 250 ml de agua
Una mermelada con cuerpo que destaca el dulce natural de la fruta y es una maravilla para comer con rico pan tostado, con quesos y frutos secos como postre
Preparación
- Lavar los higos, cortar en cuartos y disponer en una olla. Cubrir la fruta con el azúcar, el jugo del limón, el clavo de olor y el agua y cocinar a fuego medio, removiendo ocasionalmente hasta que hierva.
- Bajar el fuego al mínimo y cocinar removiendo cada tanto, por 1 hora.
- Pasado el tiempo, retirar del fuego y dejar entibiar.
- Pasar el dulce de higos a frascos esterilizados, tapar y dejar enfriar boca abajo sobre un repasador.
El dulce de higos es un postre tradicional, originario de diversas regiones y popular en países del Mediterráneo y América Latina, donde los higos son una fruta ampliamente cultivada y apreciada por su dulzura natural y su textura suave.
Además de ser riquísimo, el dulce de higos tiene varios beneficios para la salud, ya que esta fruta es rica en fibra, vitaminas y minerales como el potasio, el calcio y el magnesio. Es una excelente fuente de energía natural y puede ser una opción saludable para disfrutar de un postre o un snack. Este dulce también se puede conservar durante un largo período, lo que lo convierte en una opción ideal para aprovechar la abundancia de higos cuando están de temporada.
Tips
- Una vez abierto el frasco, conservar en la heladera.
- Reemplazar el clavo de olor por canela en rama. También se pueden obviar las especias y hacer un dulce más suave.
* Será necesario chequear que todos los ingredientes sean aptos para celíacos.