

Un infaltable de la mesa de Semana Santa, pero ¿por qué no hacerla también en otro momento del año? Aquí va el paso a paso, para disfrutarla cuando quieras
- 40 min.Tiempo de cocción
- 80 min.Tiempo de preparación
- 120 min.Tiempo total
PORCIONES
3
Ingredientes
Para el prefermento
- 50 g de levadura fresca
- 1 cda. de azúcar
- 240 ml de leche
Para la crema pastelera
- 3 u de huevos
- 3 u de yemas
- 300 g de azúcar
- 3 cdas. de almidón de maíz
- 3 cdas. de harina 0000
- 1 l de leche
- 1 cdta. de extracto de vainilla
Para la masa
- 1 kg de harina 0000
- 300 g de azúcar
- 2 u de limones
- 6 u de huevos
- 240 ml de leche
- 300 g de manteca
Un infaltable de la mesa de Semana Santa, pero ¿por qué no hacerla también en otro momento del año? Aquí va el paso a paso, para disfrutarla cuando quieras
Preparación
Para el prefermento
- Mezclar la levadura, la leche tibia y el azúcar. Dejar fermentar tapado.
Para la crema pastelera
- Colocar los huevos, las yemas y el azúcar en un bol y batir hasta integrar bien.
- Incorporar el almidón de maíz y la harina, mezclando suavemente para evitar grumos.
- Calentar la leche en una olla a fuego medio hasta que comience a hervir.
- Agregar la mitad de la leche caliente a la mezcla de huevos, batiendo continuamente.
- Verter la mezcla nuevamente en la olla con la otra mitad de leche y cocinar a fuego medio, removiendo constantemente hasta que espese.
- Retirar del fuego y añadir el extracto de vainilla, integrando bien. Reservar con papel film en contacto para que no se forme una película en la superficie.
Para la masa
- Mezclar la harina tamizada, el azúcar y la ralladura del limón; en el centro volcar los huevos batidos con la leche tibia, el prefermento y la manteca blanda y en trocitos.
- Comenzar a tomar la masa, del centro a los bordes.
- Amasar suavemente unos 5 minutos, hasta que quede un bollo tierno.
- Dejar leudar en un bol limpio y tapado con papel film.
- Dividir la masa en 3 partes y darles forma de rosca hundiendo dos dedos en el centro y moviendo el bollo en forma circular para formar el hueco del centro.
- Colocar las roscas en pizzeras apenas enmantecadas; introducir en el hueco una compotera apta para horno, enmantecada, para que el círculo no se cierre durante la cocción; dejar leudar 15 minutos más.
- Poner la crema pastelera en una manga con boquilla rizada y decorar la superficie.
- Pincelar con huevo batido la masa que haya quedado libre (con cuidado de no tocar la crema pastelera con el huevo).
- Cocinar en horno precalentado moderado 30 minutos.
- Dejar enfriar en las pizzeras y servirlas espolvoreadas con azúcar impalpable o granulitos de azúcar.
Tips
- Si con los dedos no sale, espolvorear el codo con harina y hundilo en la masa para formar el hueco central de la rosca de Pascua.
- Para seguir 100% la tradición, después del segundo leudado y antes de decorar con la crema pastelera, hundir un huevo fresco en la masa antes de llevar al horno.
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