Tarta de frutillas con crema pastelera

Tarta de frutillas y crema pastelera

Por Foodit


Irresistible, esta tarta es un hit para aprovechar la temporada de frutillas y agasajar a amigos y familiares

  • 20 min.Tiempo de cocción
  • 35 min.Tiempo de preparación
  • 55 min.Tiempo total
PORCIONES: 16

Ingredientes

Para la masa

  1. 300 g de harina 0000
  2. 100 g de azúcar impalpable
  3. 1 pizca de sal
  4. 200 g de manteca
  5. 1 yema
  6. 1 cda. de esencia de vainilla

Para la crema pastelera

  1. 4 yemas
  2. 500 ml de leche
  3. 130 g de azúcar
  4. 50 g de harina 0000
  5. 1 limón

Para la gelatina

  1. 20 g de gelatina de frutilla
  2. 300 ml de agua


Irresistible, esta tarta es un hit para aprovechar la temporada de frutillas y agasajar a amigos y familiares

Preparación

Para la masa

  1. Tamizar la harina y el azúcar impalpable en un bol y añadir la sal.
  2. Cortar la manteca fría en cubitos e incorporar a los ingredientes secos, de a poco y con la ayuda de un cornet hasta que quede un arenado. Agregar la yema, un chorrito de esencia de vainilla e integrar. Unir hasta obtener una masa uniforme, pero sin amasar de más.
  3. Envolver la masa en papel film y dejar descansar en la heladera por 30 minutos. Al retirar, romper la masa en pedazos y volver a integrar.
  4. Amasar hasta que tenga entre 2 y 3 mm de espesor y cubrir un molde de 30 cm de diámetro.
  5. Pinchar un poco la base con un tenedor. Cubrir con papel film y refrigerar durante 30 minutos.
  6. Precalentar el horno a 180°C. Retirar el papel film y cubrir la tarta con papel aluminio. Colocar en toda la superficie legumbres secas o arroz crudo y hornear 15 minutos. Retirar del horno y remover el papel aluminio con cuidado.

Para la crema pastelera

  1. Calentar la leche con la ralladura del limón hasta que hierva y reservar.
  2. Batir las yemas con el azúcar hasta que se torne de un color blanquecino. Añadir la harina tamizada y mezclar bien. Verter la leche y mezclar nuevamente.
  3. Llevar la mezcla al fuego y cocinar por 2 minutos sin parar de revolver para que no se pegue. Apagar el fuego y dejar entibiar.

Para la gelatina

  1. Hervir 150 ml de agua.
  2. Disolver la gelatina en polvo en el agua y revolver hasta su completa disolución.
  3. Añadir el resto del agua fría y remover.
  4. Verter en un bol y llevar a la heladera hasta que cuaje.

Para el armado de la tarta

  1. Cortar las frutillas en láminas.
  2. Volcar la crema pastelera sobre la masa y disponer las frutillas encima. Cubrir con gelatina por encima y llevar a la heladera.

Tips

  1. Para decorar la tarta con picos de crema chantilly, mezclar 200 g de crema de leche junto a 100 g de azúcar. Batir con ayuda de una batidora eléctrica hasta que se formen surcos amarillentos y la crema tome cuerpo. Pasar la mezcla a una manga pastelera con pico rizado y realizar los picos.
  2. La masa se rompe para equiparar la temperatura, ya que el exterior estará más frío que el interior.
  3. Blanquear la manteca con el azúcar ayuda a obtener un resultado final de mejor calidad: se distribuye de manera más uniforme el azúcar en la preparación y se integran más fácilmente los ingredientes secos.