Galletitas navideñas sin gluten de jengibre: el paso a paso más simple

¿Antojo de algo dulce y casero? Estas galletitas son perfectas para disfrutar en cualquier momento: para servir en la mesa dulce de las Fiestas pero también para acompañar con un rico té todo el año

Por Foodit

Estas galletitas de jengibre son el acompañante perfecto para la mesa dulce. Con su sabor especiado y su textura crujiente, son ideales para darle un toque especial a las fiestas y disfrutar de un clásico navideño lleno de sabor. En Foodit te compartimos el paso a paso para que queden deliciosas. Aquí no llevan agregados, pero la receta se puede personalizar con chips de chocolate, frutos secos y hasta un glaseado.

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Paso a paso

Ingredientes

  1. 150 ml de agua
  2. 1 cdta. de canela
  3. 1 cdta. de jengibre en polvo
  4. 1/2 cdta. de nuez moscada
  5. 1/2 cdta. de clavo de olor en polvo
  6. 1 pizca de sal
  7. 120 ml de crema de leche
  8. 1 cdta. de esencia de vainilla
  9. 120 g de harina de almendras
  10. 45 g de harina de coco
  11. 1 cda. de psyllium
  12. 1 cda. de edulcorante apto para cocción
  13. 1/2 cdta. de bicarbonato de sodio
  14. 1 clara de huevo
Harina de almendras. Archivo La Nación
PixabayHarina de almendras. Archivo La Nación

Preparación

1. Preparar la salsa de especias

  1. En una cacerola pequeña, colocar el agua, las especias (canela, jengibre, nuez moscada, clavo de olor) y la sal.
  2. Llevar la mezcla a fuego bajo y revolver constantemente.
  3. Una vez que el agua esté caliente (sin llegar a hervir), añadir la crema de leche.
  4. Continuar mezclando hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y se obtenga una salsa homogénea. Retirar del fuego, añadir la esencia de vainilla y deja enfriar.

2. Mezclar los ingredientes secos

  1. Tamizar en un bol grande las harinas sin gluten, el psyllium, el edulcorante, y el bicarbonato de sodio. Este paso asegura que la masa quede uniforme y sin grumos.
  2. Hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos y agrega la clara de huevo.

3. Incorporar la salsa de especias

  1. Verter la salsa de especias ya fría sobre los ingredientes secos.
  2. Con una espátula o con las manos, comenzar a mezclar hasta que todos los ingredientes estén integrados.
  3. Cuando la masa comience a tomar forma, pasar a una superficie limpia y amasar hasta obtener un bollo uniforme y suave.

4. Refrigerar la masa

  1. Envolver el bollo en film y llevar a la heladera durante al menos 2 horas. Esto ayudará a que la masa se endurezca ligeramente y sea más fácil de trabajar.
Estirar la masa.
FreepikEstirar la masa.

5. Precalentar el horno

  1. 20 minutos antes de retirar la masa de la heladera, precalentar el horno a 160°C (temperatura media-baja).

6. Estirar y cortar las galletas

  1. Sacar la masa de la heladera y cortar en dos partes para trabajar más cómodamente.
  2. Colocar una de las mitades sobre una superficie ligeramente enharinada.
  3. Usar un palo de amasar para estirar la masa hasta obtener un grosor de aproximadamente 3 mm.
  4. Con los moldes navideños (estrella, árbol, muñeco de jengibre, etc.), cortar las galletas.
  5. Retirar con cuidado los sobrantes de masa y volver a amasar para hacer más galletitas.
Cortar las galletitas
FreepikCortar las galletitas

7. Hornear las galletitas:

  1. Untar una espátula con un poco de aceite para levantar las galletas sin romperlas.
  2. Colocar las galletitas sobre una placa para horno previamente cubierta con papel manteca o ligeramente engrasada.
  3. Llevar la placa al horno y hornear por 10 minutos, o hasta que las galletas estén levemente doradas en los bordes.

8. Enfriar y secar las galletitas

  1. Apagar el horno, pero dejar la placa adentro con las galletitas durante 20-30 minutos adicionales. Esto ayudará a que queden bien crujientes y completamente cocidas.
  2. Retirar del horno y deja enfriar completamente sobre una rejilla.

9. Decorar y servir (opcional)

  1. Una vez frías, decorar con glaseado, azúcar impalpable o chispas de colores para darles un toque navideño.

Curiosidades

  1. Psyllium: es la cáscara de la semilla del plantago o zaragatona, muy utilizada como suplemento dietario y para la salud intestinal en general por su gran contenido en fibra. Una de sus características principales es que el psyllium absorbe el agua creando mucílago (ese gel viscoso y transparente con aspecto gomoso que sirve como ligue y espesante en muchas preparaciones de cocina sin gluten). Lo mismo sucede con las semillas de chía, por ejemplo.

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