Menú semanal: 5 comidas livianas con alimentos funcionales que mejoran el rendimiento físico y mental

Lucila Vanni (MN 12333 | MP 6517), especializada en Nutrición Funcional y Psicología de la Alimentación, comparte las claves para una alimentación equilibrada que optimiza el metabolismo y recetas para comidas livianas repletas de nutrientes

Por Foodit

Cuando pensamos en una alimentación saludable, lo primero que suele venir a la mente son las ensaladas como guarnición. Aunque este es un hábito saludable, recurrir siempre a las mismas combinaciones como lechuga y tomate puede volverse monótono y desmotivador. “Muchos de mis pacientes me cuentan: cada vez que intenté comer mejor, terminaba cansándome de las ensaladas´”, dice la Lic. en Nutrición Lucila Vanni (MN 12333 | MP 6517), especializada en Nutrición Funcional y Psicología de la Alimentación.

“Una alimentación saludable no solo debe aportar nutrientes esenciales, sino que también debe ser variada y, sobre todo, disfrutarse”, señala Vanni. En ese sentido, subraya que los vegetales son fundamentales porque aportan vitaminas, minerales y fibra y también porque su variedad es clave para un bienestar integral. Entre sus beneficios, se puede destacar que contribuyen a sumar bioactivos, antioxidantes y a mejorar la salud digestiva.

Como nutricionista especializada en nutrición funcional, la rama que busca mejorar los hábitos de la persona que consulta, educándola para que los incorpore como parte de un estilo de vida que pueda sostener en el tiempo, Vanni propone un menú semanal que ayuda a incorporar vegetales más allá de la ensalada. ¿El objetivo? Descubrir nuevas formas de preparar las verduras, llenas de sabor y variedad, para que no sean solo un acompañamiento o guarnición. En ese sentido, estas propuestas diseñadas desde la nutrición funcional buscan optimizar la función del cuerpo a un nivel celular y molecular. ¿Cómo? Incluyendo en las comidas los nutrientes necesarios para respaldar los procesos bioquímicos que ayudan a promover la salud y el bienestar general.

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Archivo La Nación
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Recetas con ideas para sumar vegetales a las comidas

A continuación, recetas fáciles de preparar para organizar la semana y comer alimentos saludables que aportan energía y favorecen el buen descanso (haciendo clic en cada una se puede acceder a la lista de ingredientes y el paso a paso para cocinarlas en casa).

Receta de nuggets de garbanzos y zucchini

Para grandes y chicos, estos bocaditos de legumbres y vegetales, salen crocantes por fuera y tiernos por dentro. Perfectos para servir en una picada saludable, para acompañar con una ensalada fresca o para un antojo a media tarde.

Nuggets de garbanzos y zucchini
Por FooditNuggets de garbanzos y zucchini

Receta de dip de remolacha y porotos blancos

Untuosa y llena de color, es muy fácil de preparar y la compañera ideal de tostaditas, galletitas, bastones de verdura y hasta nachos. También se puede emplear para darle más sabor a todo tipo de ensaladas o para untar en los panes de un sándwich.

Dip de remolachas y porotos
Por FooditDip de remolachas y porotos

Receta de calabaza rellena con lentejas y queso

Una receta ideal para un almuerzo equilibrado y saludable; lleva ingredientes que se tienen siempre a mano y permite incorporar nutrientes en un plato sabroso y cremoso.

Calabaza rellena con lentejas y queso
Por FooditCalabaza rellena con lentejas y queso

Receta de berenjenas a la napolitana

Una verdura noble que nunca defrauda. En esta receta se cocina al horno con salsa de tomate, queso y aceitunas. Para comer como plato principal o guarnición. ¡Riquísimas!

Berenjenas napolitanas
Por FooditBerenjenas napolitanas

Receta de pastel de boniato y pollo

Una alternativa al clásico pastel de carne; aquí se prepara con boniato y pollo que le dan dulzura y suavidad a un plato perfecto para servir calentito en el centro de la mesa familiar.

Pastel de boniato y pollo
Por FooditPastel de boniato y pollo

Receta de malfatti de ricota y espinaca

Caseros, deliciosos y suaves para la mesa de todos los días. Estos primos “mal hechos” de los ñoquis se pueden acompañar con todo tipo de salsas a base de tomates, con pestos o salsas blancas.

Malfatti de ricota y espinaca
Por FooditMalfatti de ricota y espinaca

Foodit, la nueva plataforma de recetas de La Nación

Para los que quieren mejorar su alimentación y disfrutar de platos más sabrosos; para los que buscan conocer o profundizar conocimientos sobre técnicas de cocina; para los que buscan soluciones rápidas y prácticas para el día a día; para los que se interesan en sacarle el máximo provecho a los alimentos y para los apasionados por mantenerse al día con las últimas tendencias gastronómicas, La Nación lanzó Foodit, con un propuesta clave: “Hoy se cocina”. El proyecto nace bajo la creencia en el valor de la comida como un lazo que une a las personas.

La nueva plataforma de suscripción digital es un aliado de quien cocina: en el antes y durante (con inspiración, variedad, practicidad, conocimiento y bienestar) y el después (en el momento de compartir y disfrutar) con una propuesta de servicio única en el mercado basada en contenido curado y generación de experiencias novedosas. Además, la plataforma se diferenciará por la facilidad con la que se encontrará y organizará el contenido.

Recetas de diversas corrientes alimentarias (a las propuestas clásicas se sumarán vegetarianas, sin gluten, keto, sin lactosa y veganas), noticias del sector, curiosidades, guías de cocina con técnicas, videos con el paso a paso y masterclasses con cocineros referentes de los restaurantes más reconocidos serán parte del contenido. Porque la cocina es placer, emoción, sabor y creatividad: hacer los platos favoritos, aprender nuevas recetas (desde las más originales hasta las más fáciles, saludables y rápidas) y compartir momentos agradables en la mesa tiene un impacto positivo.