![Carbonada como la de Dolli Irigoyen.](https://foodit.lanacion.com.ar/resizer/v2/carbonada-como-la-de-dolli-JJVVYJZ6GFFTZAOPCMG6SIJF5I.jpg?auth=e8a81679bdfd6ca3611f1ee0c29dfa2a4c87646da9984500fa9b5ce7eb2cb930&width=420&height=280&quality=70&smart=false&focal=2267,1981)
![Carbonada como la de Dolli Irigoyen.](https://foodit.lanacion.com.ar/resizer/v2/carbonada-como-la-de-dolli-JJVVYJZ6GFFTZAOPCMG6SIJF5I.jpg?auth=e8a81679bdfd6ca3611f1ee0c29dfa2a4c87646da9984500fa9b5ce7eb2cb930&width=420&height=280&quality=70&smart=false&focal=2267,1981)
Humeante, aromática, colorida y sabrosa, así es esta preparación que fusiona ingredientes autóctonos con aquellos que llegaron en la colonización española
- 40 min.Tiempo de cocción
- 20 min.Tiempo de preparación
- 60 min.Tiempo total
PORCIONES: 6
Ingredientes
- 1 kg de cuadril
- 80 ml de aceite de maíz
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 3 tomates
- 1 bouquet garni
- sal a gusto
- pimienta a gusto
- 1 cda. de pimentón
- 2 batatas
- 2 papas
- 2 zanahorias
- 500 g de zapallo
- 3 choclos
- 150 g de orejones de durazno
- 1 l de caldo de vegetales
Humeante, aromática, colorida y sabrosa, así es esta preparación que fusiona ingredientes autóctonos con aquellos que llegaron en la colonización española
Preparación
- Cortar la carne en cubos pequeños y dorar en aceite caliente. Agregar la cebolla cortada en juliana, los ajos picados y cocinar hasta dorar.
- Incorporar los tomates frescos cubeteados (o 1 lata de tomates al natural) y perfumar con el bouquet de laurel, puerro y orégano.
- Condimentar con sal, pimienta y pimentón y cocinar durante 15 a 20 minutos. Agregar las zanahorias y las papas cortadas en rodajas. Unos minutos después las batatas y el zapallo, todo pelado y cortado en dados de tamaño regular.
- Cubrir con caldo y cocinar hasta que los vegetales estén tiernos. 5 minutos antes de terminar, incorporar los choclos en rodajas junto con los orejones de durazno o de damasco remojados. Si es necesario, agregar caldo, pero con cuidado, debe quedar una salsa espesa.
Tips
- Cortes duros. Ya que se trata de un plato de olla de larga cocción, pueden utilizarse cortes más fibrosos como la paleta, la carnaza, la palomita o el roastbeef.
- El caldo de verduras puede reemplazarse por caldo de carne.
- Dentro del zapallo. La carbonada suele presentarse dentro de una calabaza grande. En casa, se puede hornear un zapallo kabutia entero en papel de aluminio hasta que esté cocido, limpiar y rellenar con el guiso. Otra opción: cortar una tapa y saborizar las paredes interiores con manteca, hierbas y especias -como laurel y pimentón- y cocinar al horno con la tapa puesta. Cuidado, que no se pase y llegue a textura puré, debe estar firme para contener la preparación.
Curiosidades
- Plato gaucho. Aparece mencionada en algunos versos del Martín Fierro: “Venía la carne con cuero, / la sabrosa carbonada, / mazamorra bien pisada, / los pasteles y el güen vino”.
- Origen. Se cree que la carbonada es un plato de origen belga: la carbonnade, un guiso a base de cerdo y cerveza. Los españoles trajeron la receta y aquí se incorporaron ingredientes autóctonos, como la papa, el choclo y el zapallo. Hoy es un ícono de la cocina argentina.
- Nombre. Se llama carbonada porque se cocinaba hasta que los leños del fogón quedaban carbonizados.
Más recetas de Foodit
![Albóndigas de mijo veganas multicolor](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/albondigas-de-mijo-veganas-YOA2T2VFDBGXPNYIVXPZDAS67A.png?auth=efda679031acac8b5029e5c61df0df7aafac7cbf349e74b4cfe8cefd3af22f50&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Albóndigas de mijo con dip de lentejas
Por Foodit
55 min
![Goulash rápido a la hungara](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/goulash-rapido-a-la-PRBUTDPBCNBSJH2R5O33CH2CGM.jpg?auth=bdbc755ba711324b93389594fab36498d45a4ab90e9eba1bb057291317871776&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Goulash rápido a la húngara
30 min
![Ensalada colorida de lentejas con dressing de hierbas y curry](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/ensalada-colorida-de-lentejas-con-dressing-de-2KHNV4FSSFA4VIVY5AKDREWGGE.jpg?auth=3581826d365dd9653f1c64f91ffa3abfe45e15ce3a594bfba2217b9f968bcfa8&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Ensalada de lentejas turcas con hierbas y curry
25 min
![Ensalada caliente de remolacha](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/ensalada-caliente-de-Q63YOZQ3IZDFZAAUF7RTRSZ7SE.jpg?auth=cb2661d3d2590aa6a4e38b3669cc81659f5222b5ae87bb47319311ab8a5c4f7a&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Ensalada caliente de carne y remolacha
45 min
![Ensalada de queso con uvas](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/ensalada-de-queso-con-JLEB4G4BFFGENG5YAXIF3OTJYA.jpg?auth=0523922b52539eed0032d94ff714f9838c8d2e5ea3c4e37a464bd03523ed0b18&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Ensalada de queso, radicchio y uvas
25 min
![Ensalada colorida de la huerta](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/ensalada-colorida-de-la-UXJL5VDUDRBIBFV6L2FO2RHQGU.jpg?auth=196368f545e214910604324ee824b39d3f2938f12abd6c291e679115b2f690f6&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Ensalada de la huerta
20 min
![Ensalada de dos legumbres con dressing de perejil](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/ensalada-de-dos-legumbres-con-dressing-de-VNUQQDHDCFFKPPTGFDDNLVK6II.jpg?auth=55827d0e4b888814e7dbcbaf192cebaf22193c03e7fb4ca1c681f7543deebefe&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Ensalada de legumbres con dressing de perejil
20 min
![Pizza integral](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/pizza-GBLUKDEUXVAVBAZJTVVJJFER24.jpg?auth=cf219406e8b1517cad4c1cec1bc78c47e1e286c8b9cec580f8b2893d726d8ef1&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Masa de pizza integral
Por Lic. Estela Mazzei
35 min
![Arancini de setas](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/arancini-de-W3CTZMGQWFGAJKRQYXXJCNQOOY.jpeg?auth=771133be5037eda12e0cdcd9dff76d56687f60896fdd8236fd41aeda398e8efb&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Arancini de hongos
Por Allen Mezzoni
65 min
![Chutney de peras](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/chutney-de-VL5VUBSBYVDA3ISNGX3DOYBAWM.jpg?auth=9e45d576f517ce9da638b15ec8360646e520c0d23762d32f438a9fcd8152d7f0&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Chutney de peras
Por Julio Guth
70 min
![Tournedo de lomo y hongos acompañado de papas crocantes](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/tournedo-de-lomo-y-hongos-acompanado-de-papas-KVXJW52QEZGK5AXZ2JPRPEDEK4.jpg?auth=7c400d297f89d548c8ad6140a56f665236c5f25a561878ddbe7a7d03a6ad9fec&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Tournedo de lomo y hongos con papas crocantes
Por Julio Guth
110 min
![Tartelta sablée de cacao con crema de nuez y peras](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/tartelta-sablee-de-cacao-con-crema-de-nuez-y-LQ7ZSVKOEZBPFD6X3RN45TSSQY.jpg?auth=db3d1b4e835708b852ba5afc8327116118e892b9269c76465e43b765f16f2bb6&width=300&height=200&quality=70&smart=true)
Tarteleta de masa sablée de cacao con crema de nuez y peras
Por Julio Guth
120 min