Cuscús con verduras
Fácil
Fácil

Cuscús con verduras y curry


Un plato original que se caracteriza por el perfume de las especias, ideal para un almuerzo o cena frugal; para comer y viajar al primer bocado

  • 15 min.Tiempo de cocción
  • 20 min.Tiempo de preparación
  • 35 min.Tiempo total
PORCIONES: 4

Ingredientes

  1. 1 berenjena
  2. 1 zucchini
  3. 1 morrón rojo
  4. 1 cebolla
  5. 200 g de flores de brócoli
  6. aceite de oliva c/n
  7. 2 dientes de ajo
  8. 1 1/4 cdta. de curry
  9. 150 ml de caldo de verduras
  10. comino a gusto
  11. canela a gusto
  12. 200 g de cous cous
  13. perejil c/n


Un plato original que se caracteriza por el perfume de las especias, ideal para un almuerzo o cena frugal; para comer y viajar al primer bocado

Preparación

  1. Lavar y cortar la berenjena a lo largo en 4 partes, retirar las semillas y cortar en pequeños cuadraditos, hacer lo mismo con el zucchini y el morrón. Cortar la cebolla en brunoise y las hojas del brócoli en trozos de un bocado. Dorar en sartén pincelada con aceite de oliva con los ajos aplastados. Cocinar hasta que las verduras estén tiernas. Agregar 1 cdta. de curry.
  2. Hervir el caldo de verduras y perfumar con una pizca de curry, el comino y la canela. Cuando rompa el hervor, apagar el fuego. Añadir el cuscús para que se hidrate en reposo. Revolver con cuchara de madera. Si queda seco, agregar agua tibia o más caldo.
  3. Añadir 1 cda. de aceite de oliva, más especias (si fuera necesario) y mezclar con las verduras. Salpimentar y servir tibio. Decorar con perejil.
Archivo La Nación
Por FooditArchivo La Nación

Tips y curiosidades

  1. El cous cous es la sémola del trigo duro que es la base de platos típicos de las cocinas del norte de África (Magreb), como Marruecos, Túnez y Libia.
  2. También se llama cous cous al plato que se elabora con esta sémola, una especie de guiso especiado y muy nutritivo.
  3. El cous cous que se compra en los supermercados suele estar precocido y solo alcanza con mojarlos con agua caliente o caldo para que en pocos minutos esté listo para consumir.
  4. Esta receta se puede hacer también con arroz yamaní o trigo burgol.
  5. Se pueden usar diferentes especias, como garam masala, baharat, pimienta de Jamaica, azafrán, cúrcuma.