Es un clásico postre italiano que combina la intensidad del espresso con la cremosidad del helado. El affogato es sencillo, elegante y perfecto para los amantes del café. Su nombre significa “ahogado” en italiano y hace referencia a cómo el helado se “ahoga” en el espresso caliente

Perfecto para sorprender a tus invitados o darte un capricho especial, esta receta requiere solo dos ingredientes y tres simples pasos para lograr una experiencia que equilibra sabores y texturas a la perfección.
Carlo Contini, dueño y creador de la carta de Martinelli, un caffe, pasticceria & gelato dedicado a la pastelería regional italiana, comenta que el affogato es perfecto para disfrutar cualquier época del año, ya que consiste en una bola de helado cubierta con un shot de espresso caliente, y el helado se derrite lentamente con el espresso caliente, creando una combinación deliciosa y cremosa. La temperatura ideal es entre 25 y 30 y se puede acompañar con las especialidades típicas de Italia, como los cannoli siciliani y la sfogliatella con tradicional hojaldre italiano. En esta guía te contamos cómo preparar este postre único que lleva el café a otro nivel.

Paso a paso
Ingredientes
2 shots o 60 ml de café
2 bochas de helado de vainilla
Preparación
1. Preparar el café
Realizar el café con el método preferido: instantáneo, con cafetera italiana, con prensa francesa o de filtro.
2. Repartir el helado
Colocar cada bocha de helado en un vaso de vidrio apto calor.
3. Servir el café
Añadir el café caliente y disfrutar.

Tips
- Se puede agregar un chorrito de licor al café, el que más guste; los licores dulces son los que mejor le quedan a esta preparación.
- Además de vainilla, vale la pena jugar con otros sabores de helado, como chocolate o dulce de leche, para darle un toque distinto a la receta.
- Es clave usar un buen café y un helado de calidad, ya que al ser un postre con pocos ingredientes, eso marca la diferencia.
- Decorar con chocolate rallado, nueces picadas, crema, canela o los ingredientes preferidos.
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