La Rosca de Reyes es un pan dulce que se disfruta tradicionalmente el 6 de enero, durante la celebración del Día de Reyes, que conmemora la llegada de los Reyes Magos a Belén. Este pan es muy popular en países de habla hispana y en algunas regiones de Europa, como España. Símbolo de unión, alegría y tradición, tiene algunos secretitos para que la masa resulte suave y esponjosa y la crema pastelera salga perfecta.

Por Foodit
Con su forma circular, la rosca simboliza el amor eterno y la continuidad, además de representar la corona de los Reyes Magos. Su masa es suave, esponjosa y ligeramente dulce. Está aromatizada con ralladura de naranja, agua de azahar o esencia de vainilla. Se decora con frutas confitada que evocan las joyas de la corona y, en algunas versiones, puede incluir rellenos como crema pastelera, dulce de leche, nata o chocolate, según las costumbres locales.
Una de las tradiciones más esperadas es esconder dentro de la rosca una pequeña figura de un niño o un haba seca. La persona que la encuentre suele asumir la responsabilidad de organizar la próxima reunión. Este detalle añade un elemento de diversión y complicidad a la celebración.
Rosca de reyes tradicional

Ingredientes para la crema pastelera
- 1 L de leche
- 600 g de azúcar
- 6 Huevos
- 100 g de fécula de maíz
- 80 g de harina 0000
- 1 cda. de esencia de vainilla
Ingredientes para el prefermento
- 25 g de levadura fresca
- 150 ml de leche
- 30 g de miel
- 250 g de harina 0000
- Para la masa
- 40 g de levadura
- 150 ml de leche
- 750 g de harina 0000
- 3 huevos
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 1 limón
- 200 g de azúcar
- 200 g de manteca
Ingredientes para el armado
- mermelada de damasco a gusto
- fruta glaseada a gusto

1. Preparación para la crema pastelera
- En una cacerola colocar la leche junto con la mitad del azúcar. Llevar a fuego medio y calentar sin que llegue a hervir.
- Mientras tanto, en otro bol mezclar los huevos, el azúcar, la fécula y la harina.
- Verter parte de la mezcla de leche caliente sobre los huevos y mezclar rápidamente para que estos no se cocinen.
- Llevar todo nuevamente a la cacerola y cocinar sin dejar de remover con un batidor de alambre hasta que la crema pastelera espese. Añadir la esencia de vainilla.
- Retirar y reservar cubierta con film en contacto.
2. Preparación para el prefermento
- En un bol, disolver 25 g de la levadura en 150 ml de la leche junto con la miel y 250 g de harina. Formar una pasta, tapar el recipiente con un lienzo y dejar descansar el fermento durante 2 horas.
3. Preparación para la masa
- Pasado el tiempo, empezar a hacer la masa. Tamizar la harina en forma de corona sobre la mesada. En un recipiente, disolver la levadura restante en el resto de la leche.
- Colocar los huevos en el centro de la corona junto con la esencia de vainilla, la ralladura del limón, el azúcar, la manteca pomada y el prefermento.
- Agregar de a poco la leche con la levadura y tomar la masa desde el centro hacia afuera hasta formar un bollo, amasar bien hasta que la masa quede suave y elástica.

4. Descanso y formado de la masa
- Dividir la masa en 2 o 3 bollos y dejarlos descansar dentro de bols separados tapados con un repasador limpio o film hasta que doblen su volumen.
- Tomar de a uno por vez los bollos y amasarlos suavemente para desgasificar la masa. Darle forma esférica y con ayuda del codo limpio y enharinado, hacer un orificio en el centro, abrir de a poco con cuidado de no desgarrar la masa hasta obtener un anillo.

5. Horneado
- Colocar las roscas sobre una placa enmantecada y dejar levar tapadas nuevamente entre 40 a 60 minutos, o hasta que dupliquen su tamaño.
- Cubrir con la crema pastelera, pintar con huevo y espolvorear con azúcar.
- Hornear en horno precalentado a 170°C durante 35 minutos.
- Luego, pintar cada rosca con mermelada de damasco y, si lo desea, decorar con higos o frutas confitadas.
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