Luciano Combi se especializa en cocina a base de plantas, algas, hongos y bacterias -esa es la propuesta que ofrece en el coqueto restaurante de Palermo, Fifí Almacén, donde es chef asesor-. Estudia sobre esta alimentación desde hace años y conoce las técnicas y combinaciones de sabores que mejor expresa cada ingrediente a fuerza de probar y probar. Su amor por el arte y el diseño hace que las presentaciones de sus platos inviten a vivir una experiencia nueva, que convoca a todos los sentidos.


En esta masterclass comparte su receta de risotto especial, y para su elaboración elige ingredientes diferentes a los del plato tradicional italiano. Cebada, hongos portobello, ajo negro, hongos de pino, girasol, queso vegetal, hojas alcaparras y más. El resultado, un risotto cremoso, que dan ganas de prepararlo en cuanto termina el video de su clase.
En el proceso, Combi enseña distintas técnicas y secretos, como cuál es la mejor manera de trabajar con hongos: los pasa por salmuera para que lleguen protegidos al fuego y no pierdan líquido ni sabor.
Utiliza miel de caña que saboriza con ajo negro, una preparación milenaria que ya se utilizaba en el Japón antiguo y que aporta profundidad y completa el sabor terroso de los hongos.
En vez de los arroces clásicos del risotto, elige cebada, un cereal que tiene buena proporción de almidón, lo que aporta untuosidad a la preparación final y, de paso, es ideal para alternar diferentes granos en la cocina de todos los días.
Para “montar” el risotto, utiliza queso vegetal a base de castañas de cajú y tofu de soja orgánica que fermenta con un blend de tres bacterias especiales para quesos.
El toque final, hojas de alcaparra encurtidas en salmuera y fritas, que son exquisitas y crunch. Para decorar, polvo de tomates secos y girasol, una delicia.

Sobre Luciano Combi
“La cocina es un universo completo: cultura, historia, técnica, y sobre todo, una forma de expresión. Por sobre todas las cosas, es nutrición en todos los sentidos de la palabra. Comencé a cocinar desde muy chico: ayudaba a mi madre a batir la masa de una torta desde mi sillita de bebé. Mis ingredientes fundamentales son el aceite de oliva, la cebolla y el tomate de temporada. Adoro comer ñoquis en todas sus formas, pizzas de larga fermentación y me apasiona hacer salsas y aderezos, en los que creo que se refleja mi esencia como cocinero. Para que un plato emocione, debe tocar una fibra personal, sorprender o resonar con un recuerdo. Conmover con un plato una tarea difícil que requiere espontaneidad y honestidad”.
Foodit, la nueva plataforma de recetas de La Nación
Para los que quieren mejorar su alimentación y disfrutar de platos más sabrosos; para los que buscan conocer o profundizar conocimientos sobre técnicas de cocina; para los que buscan soluciones rápidas y prácticas para el día a día; para los que se interesan en sacarle el máximo provecho a los alimentos y para los apasionados por mantenerse al día con las últimas tendencias gastronómicas, La Nación lanzó Foodit, con un propuesta clave: “Hoy se cocina”. El proyecto nace bajo la creencia en el valor de la comida como un lazo que une a las personas.
La nueva plataforma de suscripción digital es un aliado de quien cocina: en el antes y durante (con inspiración, variedad, practicidad, conocimiento y bienestar) y el después (en el momento de compartir y disfrutar) con una propuesta de servicio única en el mercado basada en contenido curado y generación de experiencias novedosas. Además, la plataforma se diferenciará por la facilidad con la que se encontrará y organizará el contenido.
Recetas de diversas corrientes alimentarias (a las propuestas clásicas se sumarán vegetarianas, sin gluten, keto, sin lactosa y veganas), noticias del sector, curiosidades, guías de cocina con técnicas, videos con el paso a paso y masterclasses con cocineros referentes de los restaurantes más reconocidos serán parte del contenido. Porque la cocina es placer, emoción, sabor y creatividad: hacer los platos favoritos, aprender nuevas recetas (desde las más originales hasta las más fáciles, saludables y rápidas) y compartir momentos agradables en la mesa tiene un impacto positivo.
Disfrutá las recetas de Foodit

Pollo con salsa cremosa de limón

Fideos con pesto de pistachos

Mero al curry con hojas verdes

Sartén de pollo y brócoli

Key lime pie

Spaghetti con atún

Trufas de palta y chocolate sin azúcar

Té de hierbas, yogur griego, miel y fruta fresca

Albóndigas veganas con salsa de curry y coco

Nachos a la mexicana

Tenders de pollo en freidora de aire
