Menú semanal: con almuerzos y cenas a base de plantas que incorporan todos los nutrientes

Una especialista comparte un plan semanal con almuerzos y cenas que incorporan todos los nutrientes: los cereales integrales, las legumbres, las frutas, los vegetales, las semillas y los frutos secos son protagonistas; además, 5 recetas fáciles para hacer en casa

Agustina Coronel Levaggi

Cada vez son más las personas que, por diferentes motivos, buscan reducir su consumo de alimentos de origen animal. Esa es una de las razones por las que en los últimos años fue cobrando más relevancia el concepto de alimentación basada en plantas o Plant Based Diet.

Pero, ¿qué es exactamente? Es el tipo de patrón alimentario en el que predominan los alimentos de origen vegetal no procesados y mínimamente procesados. Esto quiere decir que puede ser 100% basado en plantas o que puede contemplar pequeñas cantidades de alimentos de origen animal como huevos, lácteos e inclusive carnes.

Los grupos alimentarios que conforman la base de esta alimentación son: cereales integrales, legumbres, frutas, vegetales, frutos secos y semillas. También se puede incluir alimentos mínimamente procesados como aceites de buena calidad -el de oliva extra virgen y el de lino-, además de productos como el tofu, el tempeh, el germen de trigo y la levadura nutricional. Si la alimentación no es 100 % basada en plantas, puede incluir en menor proporción algo de lácteos y huevos, carnes magras en muy baja cantidad y priorizando el pescado.

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Las legumbres son una fuente de proteína
GETTY IMAGESLas legumbres son una fuente de proteína

Parecidos pero distintos

Una alimentación basada en plantas se diferencia del concepto de veganismo: este un posicionamiento ético y político que rechaza cualquier tipo de explotación animal, no solamente en lo que refiere a la alimentación, sino también al uso de animales para entretenimiento, experimentación, cosmética, vestimenta, deportes, etc.

Por ende, a pesar de que la alimentación que llevan las personas veganas se corresponde con un patrón alimentario 100% vegetal, no podríamos decir que son sinónimos. A su vez, existen personas veganas que consumen una alta cantidad de productos ultra procesados de forma habitual y no consumen a diario los grupos de alimentos en que se debe basar una alimentación plant based, lo que resulta en una baja calidad nutricional. Por supuesto que ambos conceptos pueden coexistir.

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Nutrientes, energía y gustos

Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía necesaria para que cada persona pueda llevar adelante las actividades diarias y mantenerse sana. Pero también es importante destacar que la alimentación saludable debe respetar los gustos y hábitos, es decir, la cultura de cada persona y/o familia y las decisiones personales que se tomen en cuanto a ella.

Una alimentación saludable, es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía necesaria para que cada persona pueda llevar adelante las actividades diarias y mantenerse sana
PexelsUna alimentación saludable, es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía necesaria para que cada persona pueda llevar adelante las actividades diarias y mantenerse sana

Llevar una alimentación basada en plantas es posible en cualquier etapa de la vida, inclusive en el embarazo, durante la lactancia, la infancia y la adolescencia y en el caso de adultos mayores. También en personas que realizan deporte de alto rendimiento, ámbito donde se ve cada vez con más frecuencia este cambio de alimentación.

No solamente son posibles, sino que, llevadas a cabo de manera consciente y planificada, traen beneficios para la salud previniendo e incluso tratando ciertas enfermedades crónicas no transmisibles, como lo son la diabetes, la hipertensión, la obesidad, algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.

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¿Cuáles son los beneficios de las alimentaciones basadas en plantas?

  1. Se consumen menos grasas saturadas.
  2. Hay poca o nula ingesta de colesterol.
  3. Predominan las frutas, los vegetales, las legumbres, los frutos secos, las semillas y los cereales integrales comparado con las alimentaciones de patrones tradicionales.
  4. Estos grupos aportan una variedad de antioxidantes, fitoquímicos, compuestos bioactivos y fibra que impactan positivamente en la salud de las personas.
Llevar una alimentación basada en platas trae consigo beneficios para la salud
Por FooditLlevar una alimentación basada en platas trae consigo beneficios para la salud

Elecciones a favor del medio ambiente

A pesar de lo que muchos puedan creer, el sistema alimentario es responsable de una gran parte de la huella ecológica de la humanidad y se lo considera uno de los principales motores de degradación ambiental.

Se han propuesto muchas estrategias para mitigar el impacto ambiental asociado a las actividades relacionadas con la comida, como mejorar las formas de producir en el campo (por ejemplo, agroecología) y reducir las pérdidas y desperdicios en la cadena alimentaria (30% de la producción global de alimentos se pierde y desperdicia). Sin embargo, cambiar las elecciones alimentarias se postula como una de las acciones más rápidas, efectivas y necesarias, particularmente la reducción del consumo de alimentos de origen animal (especialmente carne de rumiante) y su reemplazo por alimentos de origen vegetal. Es decir, una dieta basada en plantas.

La alimentación basada en plantas no solamente conlleva estos beneficios, sino que puede resultar deliciosa e innovadora. Permite descubrir nuevos sabores, texturas y aromas, reivindicar alimentos ancestrales y locales olvidados, como la quinoa y el amaranto, y reforzar así, la soberanía alimentaria.

El sistema alimentario es responsable de una gran parte de la huella ecológica de la humanidad
Por FooditEl sistema alimentario es responsable de una gran parte de la huella ecológica de la humanidad

Menú plant based

Este es un ejemplo de menú semanal 100% basado en plantas:

A continuación, recetas fáciles de preparar para organizar la semana y comer alimentos saludables que aportan energía y brindan saciedad (haciendo clic en cada una se puede acceder a la lista de ingredientes y el paso a paso para cocinarlas en casa).

Receta de fideos de quinoa con pesto de kale

Pasta corta, kale, albahaca, nueces, ajo y oliva, ingredientes nobles para preparar, en pocos minutos, un plato riquísimo y lleno de nutrientes.

Fideos de quinoa con pesto de kale
ShutterstockFideos de quinoa con pesto de kale

Receta de croquetas de porotos mung

Conocido por su forma pequeña y color verde, el poroto mung tiene la ventaja de cocinarse rapidísimo. Puede usarse como guarnición, en salteados, ensaladas, tortillas, hamburguesas caseras o croquetas, como las de esta receta.

Croquetas de poroto mung con ensalada Cole Slaw
Por FooditCroquetas de poroto mung con ensalada Cole Slaw

Receta de tortillas de brócoli, puerro y cúrcuma

Para aprovechar todos los beneficios del brócoli, estas tortillitas quedan riquísimas acompañadas por una ensalada de tofu, pepinos y aceitunas condimentada con sal, pimienta, aceite de oliva y jugo de limón.

Tortillas de brócoli, puerro y cúrcuma
ShutterstockTortillas de brócoli, puerro y cúrcuma

Receta de pastel de calabaza, morrón y zanahoria con soja texturizada

Un clásico en su versión a base de plantas, aquí se prepara con vegetales, aceitunas y todo el perfume del comino y la canela. Si se le suman unas fetas de queso vegetal o se lo espolvorea con rawmesan o semillas molidas antes de terminar la cocción, el éxito está asegurado.

Pastel de calabaza y soja texturizada
Por FooditPastel de calabaza y soja texturizada

Receta de milanesas de gírgolas con puré de coliflor y alubias

Las gírgolas, esos hongos carnosos y tiernos, son perfectos para preparar en versión milanesas, pero a base de plantas. Ideales para servir con una guarnición de puré a base de legumbres.

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Shutterstock.

* Agustina Coronel Levaggi es Licenciada en Nutrición, especializada en Alimentaciones Basadas en Plantas y Coordinadora de Cambio de Alimentación en Fundación Veg.

Foodit, la nueva plataforma de recetas de La Nación

Para los que quieren mejorar su alimentación y disfrutar de platos más sabrosos; para los que buscan conocer o profundizar conocimientos sobre técnicas de cocina; para los que buscan soluciones rápidas y prácticas para el día a día; para los que se interesan en sacarle el máximo provecho a los alimentos y para los apasionados por mantenerse al día con las últimas tendencias gastronómicas, La Nación lanzó Foodit, con un propuesta clave: “Hoy se cocina”. El proyecto nace bajo la creencia en el valor de la comida como un lazo que une a las personas.

La nueva plataforma de suscripción digital es un aliado de quien cocina: en el antes y durante (con inspiración, variedad, practicidad, conocimiento y bienestar) y el después (en el momento de compartir y disfrutar) con una propuesta de servicio única en el mercado basada en contenido curado y generación de experiencias novedosas. Además, la plataforma se diferenciará por la facilidad con la que se encontrará y organizará el contenido.

Recetas de diversas corrientes alimentarias (a las propuestas clásicas se sumarán sin gluten, keto, sin lactosa y veganas), noticias del sector, curiosidades, guías de cocina con técnicas, videos con el paso a paso y masterclasses con cocineros referentes" class="link foodit-link" data-variant="secondary">vegetarianas, sin gluten, keto, sin lactosa y veganas), noticias del sector, curiosidades, guías de cocina con técnicas, videos con el paso a paso y masterclasses con cocineros referentes de los restaurantes más reconocidos serán parte del contenido. Porque la cocina es placer, emoción, sabor y creatividad: hacer los platos favoritos, aprender nuevas recetas (desde las más originales hasta las más fáciles, saludables y rápidas) y compartir momentos agradables en la mesa tiene un impacto positivo.