Adelanto: Jossefp Reyes comparte los secretos de un auténtico ceviche en su masterclass en Osaka

El chef ejecutivo de Osaka propone una experiencia única de fusión y creatividad en esta clase especial para Foodit: combina lo mejor de las tradiciones peruanas y japonesas con un toque moderno en un ceviche de wasabi espectacular

Por Foodit

Ingredientes, técnicas y unión de sabores se ponen sobre la mesa en la masterclass de Jossefp Reyes, el experto sushiman que hoy es chef ejecutivo del restaurante de Buenos Aires. ¿Su propuesta? Un ceviche de wasabi que destaca por su frescura y profundidad de sabor.

Reyes empieza con la base de su ceviche: un fumet concentrado de pescado que se cocina durante 40 minutos con cebolla blanca, jengibre, ajo, apio y las carcazas y espinazos de pescado. Este caldo, cargado de umami, es la esencia de su plato.

Luego, pasa a la leche de tigre, una mezcla vibrante que potencia el sabor del ceviche. Para hacerla, machaca cilantro, cebolla, jengibre, ajo, tallos de apio (que no tira, reutiliza para este plato) y ají limo o chile, que condimenta con sal, hondashi (un concentrado de pescado japonés), jugo de lima y el fumet de pescado que preparó con anterioridad.

Adelanto: Jossefp Reyes comparte los secretos de un auténtico ceviche en su masterclass en Osaka

Esta mezcla es el corazón del ceviche de wasabi y baña los cubos del lenguado fresco que cortará con mucho cuidado. Además, enseña a preparar el furikake especial de Osaka (una mezcla de 7 a 9 especias japonesas que lleva hondashi, sésamo blanco y negro tostado, wasabi (especialmente hecho en Osaka), arvejas con wasabi, katsuobushi (virutas de bonito) y algas nori finamente cortadas.

Para servir el ceviche, Reyes prepara una salsa especial combinando jugo de lima, pasta de wasabi y aceite de sésamo, mezclada con un batidor de alambre para obtener una textura suave y cremosa. Ingredientes y sabores genuinos de Perú y de Japón, unidos en recetas únicas que el chef explica con pasión.

¡Eso no es todo! Reyes comparte una segunda receta sorpresa en esta masterclass y el procedimiento para hacer otro clásico del restaurante nikkei. Además, Reyes presenta el togarashi, una mezcla de pimienta japonesa, que él prepara con chile, sésamo, nori deshidratado y cáscara de naranja, que añade un toque picante y aromático a sus platos.

Esta masterclass no solo ofrece técnicas y recetas únicas, sino también una inmersión en el mundo de la cocina nikkei, donde la tradición se encuentra con la innovación en cada plato. Jossepf Reyes demuestra que el arte culinario puede ser una celebración de sabores, culturas y creatividad.

Sobre Jossefp Reyes

Desde 2003 está al frente de Osaka Buenos Aires y de los emprendimientos de la marca en Uruguay. Nació en Lima, Perú, y se dedica a la gastronomía desde que tiene 19 años. Se formó en cocina japonesa tradicional -es un experto sushiman- y a partir de 2016 ocupó diversos puestos en las sedes de este restaurante en Quito, Miami y San Pablo. “Crecí disfrutando de los platos caseros típicos de Perú: el ceviche, la leche de tigre, el lomo saltado, el ají de gallina con aderezo de ají amarillo, pan y leche que cocinaban mis padres. En mi casa nunca falta arroz, ají, ajo, cebolla, limón, esa es la base de mi cocina. Como todo cocinero, tengo la misión de lograr que cada plato permita conectar con la emoción”.

Foodit, la nueva plataforma de recetas de La Nación

Para los que quieren mejorar su alimentación y disfrutar de platos más sabrosos; para los que buscan conocer o profundizar conocimientos sobre técnicas de cocina; para los que buscan soluciones rápidas y prácticas para el día a día; para los que se interesan en sacarle el máximo provecho a los alimentos y para los apasionados por mantenerse al día con las últimas tendencias gastronómicas, La Nación lanzó Foodit, con un propuesta clave: “Hoy se cocina”. El proyecto nace bajo la creencia en el valor de la comida como un lazo que une a las personas.

La nueva plataforma de suscripción digital es un aliado de quien cocina: en el antes y durante (con inspiración, variedad, practicidad, conocimiento y bienestar) y el después (en el momento de compartir y disfrutar) con una propuesta de servicio única en el mercado basada en contenido curado y generación de experiencias novedosas. Además, la plataforma se diferenciará por la facilidad con la que se encontrará y organizará el contenido.

Recetas de diversas corrientes alimentarias (a las propuestas clásicas se sumarán vegetarianas, sin gluten, keto, sin lactosa y veganas), noticias del sector, curiosidades, guías de cocina con técnicas, videos con el paso a paso y masterclasses con cocineros referentes de los restaurantes más reconocidos serán parte del contenido. Porque la cocina es placer, emoción, sabor y creatividad: hacer los platos favoritos, aprender nuevas recetas (desde las más originales hasta las más fáciles, saludables y rápidas) y compartir momentos agradables en la mesa tiene un impacto positivo.