Pensar en la Argentina, es pensar en Messi... y en asado. El país es internacionalmente reconocido por su carne de alta calidad pero el asado es el auténtico protagonista. Más allá del ritual de reunirse alrededor de una comida con tanta historia, este corte transversal al costillar se asa lentamente y su sabor, jugosidad y terneza lo hacen merecedor de todos los aplausos.

A la hora de calcular cuánto cocinar por persona, se estima que cada adulto consume entre 600 y 700 g de carne con hueso -teniendo en cuenta que gran parte del tamaño del corte se debe al peso del hueso-. Por otro lado, en líneas generales, las porciones rondan los 450 g por hombre, 300 g por mujer y 150 g por niño. Estas cantidades pueden ser menores si se sirven acompañamientos abundantes.

Cuánto cuesta un kilo de asado en abril 2025
El precio del asado varía según el lugar donde se compre y qué parte del costillar se adquiera. El asado del medio o del centro es el que quizás tiene mayor atractivo ya que es el que tiene más carne. Este se puede conseguir en carnicerías, supermercados y hasta en algunos restaurantes que venden en paralelo determinados productos.
Por ejemplo, en la carnicería RES que cuenta con más de 100 sucursales en el Área Metropolitana de Buenos Aires, la tira de asado cuesta $11.900 por kilo. En Pampa y Novillo, carnicería marplatense, el kilo de este corte se vende a $10.900; y en el frigorífico Los Prados el asado con ocho costillas y sin tapa cuesta $24.989 por kg.
Los supermercados son otro lugar donde se puede conseguir este corte de buena calidad. En Coto, cadena mercados que originalmente nació como una carnicería, se puede conseguir el kilo de asado a $12.399,90 y de asado del medio a $8.199,90.
Por su parte, en Disco, el kilo de asado del centro cuesta $11.235, mientras que la misma cantidad de este corte en su versión premium cuesta $19.599 -casi del doble-. Además, la tapa de asado se vende en este supermercado a $10.389 por kilo.
Más allá de estos comercios, hay otros lugares de nicho donde comprar carne de alta calidad. Por ejemplo, la parrilla Don Julio, galardonada con una estrella Michelin, también vende cortes de carne además de su servicio de restaurante. En este caso, 1,2 kilos de asado del medio (cinco costillas) cuesta $43.800,00.
Disfrutá las recetas de Foodit

Galletitas de avena, coco y limón sin azúcar

Crackers integrales

Barritas de avena caseras

Trufas saludables

Muffins de avena, coco y naranja

Rosca con pasta de almendras

Helado Chocolate Dubai casero, en tres simples pasos

Ñoquis de batata con ingredientes simples y fácil de hacer

Croquetas de atún con solo 5 ingredientes

Budín de manzana y jengibre

Tortilla de papa seca
